Корзина
84 отзыва
Выбрать дистанционно детектор радиации во время коронавирусаСначала нажать тут
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМосковская областьМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Разбор фильма Московский Шиес. Редакция. Пивоваров. Мнение 1.

Разбор фильма Московский Шиес. Редакция. Пивоваров. Мнение 1.

В этой статье разбирается часть фрагментов фильма, связанных с земляными работами на участке строительства Юго-Восточной хорды через свалку радиоактивных отходов около Московского Завода Полиметаллов

Разбор фрагментов фильма Московский Шиес. Пивоваров. Редакция.
1. Здесь речь идёт о том, что всё серьёзно:
- радиоактивное загрязнение на площадке
- обустройство санпропускника
10:30-11:20
https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=630

говорятся правильные слова.
работает ли на самом деле санпропускник все местные жители могут убедиться самостоятельно:
1.1. рабочие в рабочей одежде ходят в местный магазин
1.2. по всему периметру забора и на въездах с начала фактических работ (18 марта) мощность дозы подросла на 2-4мкР/ч(или 0,02-0,04мкЗв/ч). Много это или мало? для средней мощности дозы 8,5мкР/ч (или 0,08мкЗв/ч) рост в 4мкР/ч, не самый ужасный,но тем не менее это рост почти на 50%
и всё бы ничего если бы мы точно знали, выход каких радиоактивных изотопов за пределы площадки строительства дал такой рост мощности дозы.
1.3. Напомним: Есть санпропускник, но радиоактивными изотопами уже хорошо присыпаны оба въезда на площадку. И если рост мощности на въезде около касс платформы Москворечье, возможно, связан с ветровым переносом радиоактивных грунтов после вырубки деревьев. То другой выезд, где непрерывно дежурят полицейские, находится от строительной площадки очень далеко, поэтому накопление здесь радионуклидов скорее связано с тем, что на так называемом санпропускнике не работает мойка колёс. Конечно, идеально сделать очень не просто, и специалисты понимают всю сложность. Но допускать растаскивание радионуклидов аж до парадного входа на территорию ТВЭЛ, это как-то совсем не корпоративно.

1.4. разбор площадки под строительство и что на ней происходит

 

1.4.1. голубые стрелки - показывают направление к выезду и примерное место выезда на Каширское шоссе.
1.4.2. красный овал - показывает место, где изъятый грунт раскладывается на две части:
1.4.2.1. одна часть погорячее - вывозится в больших мешках
1.4.2.2. другая часть сваливается в отвал прямо здесь же. на открытом воздухе. отвал ничем не накрывают. активность этой разновидности РЗГ (радиоактивно загрязненного гранта) неизвестна. но точно не нулевая. именно этот отвал мог быть разноса радиоактивной пыли на расстояния пока (26 апреля) около 1000 метров от места проведения земляных работ.
1.4.3. желтая стрелка показывает на два коротких черных предмета. это мойка для колёс. Ну, как мойка? Как-то так, что радиоактивная пыль успевает добраться до выезда, помеченного голубой стрелкой
1.4.4. фиолетовой стрелкой показано нынешнее размещение единственного детектора радиации, контролирующего мощность дозы на высоте двух метров на краю строительной площадки. по проекту таких датчиков по периметру площадки должно быть очень много. но их нет. и мощность дозы на данной площадке не контролируется.
1.4.5. зелёная стрелочка - это въездные ворота около платформы Москворечье. место пыльное. проходите его быстрее. желательно на задержке дыхания.
1.4.6. ну, и самая главная стрелочка - красная. красная стрелочка показывает на белый блок. это тот самый аппарат, который должен фильтровать большие объёмы воздуха и анализировать радиоактивное загрязнение воздуха в размерности Беккерель на кубометр. если у датчика есть зеленое табло. то у белого короба, который якобы начал свою работу 14 апреля никакого табло нет и к 26 апреля через 12 дней не было опубликовано ещё ни одного анализа, как было обещано. Почему же так? Неужели близость земляных отвалов мешает показать результаты анализа? Допустим это будут цифры с серьезным загрязнением воздуха. Отлично. Мы же помним из расчетов специалистов ИБРАЭ, что они посчитали, что воздух всё развеет. Вот и интересно было бы сравнить натурные данные с расчётными. Что-то никто не торопится делиться данными. Короче: белый бокс не работает и делиться с населением уровнем надфоновой нагрузки в воздухе в размерности беккерель на кубический метр никто не собирается. 


2. смотрим дальше. радиоактивные грунты
11:20-11:50
https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=680
 

2.1. чем же таким загрязнен этот грунт никто не знает. сепарировать грунт по мощности дозы позволительно. но это не значит, что конкретно в этом отвале нет радиационно загрязненного грунта.
2.2. "который имеет повышенное содержание.... т.е. повышенную мощность дозы"... не. не так.
если грунт имеет повышенное содержание чего-то там, что нельзя произносить вслух))))) потому что на месте анализ-то не проводится на содержание. всё перемалывается по упрощенной системе сепарации. поэтому и перескакивает на повышенную мощность дозы.
мощность дозы, которую они там измеряют - это гамма излучение.
если у вас повышенное содержание альфа излучателей, никакая мощность дозы не будет отражать реальное положение дел.
2.3. Ну ок. предположим, что нам везёт и вот эти товарищи примерно пополам раскладывают загрязненный грунт. половина альфа источников уезжает с площадки, а половина остаётся.
допустим даже не половина остаётся. допустим даже в этой куче остаётся совсем мало альфа источников. и что? это кто-то проверяет. а мышьяка сколько там остаётся? мышьяк тоже дозиметром проверяют?
2.4. короче: всё в этой жизни у специалистов Радона определяется дозиметрическим контролем. там обрывается фраза? но мы только что выше слышали: сепарация по мощности дозы. и мы с вами видим это в многочисленных видео со стройки, где показана процесс сепарации: экскаватор черпает ковшом, дозиметрист подносит к ковшу дозиметр СРП и решает: вывозить этот грунт или оставлять.
конечно же ковш большой. конечно же, можно что-то не заметить. но грубо такой метод сепарации - ок. правда, опять непонятно, как принимается решение, что грунт в ковше достаточно чист, чтобы лечь в отвал.

3. а были ли исследования
11:55-
https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=715

3.1. в результате, только благодаря стараниям местных жителей не случилось преступление: не началась стройка на загрязнённой территории.
3.2. все данные по загрязнениям в Москве, как в этом легко убедиться, ФГУП Радон и его специалисты расписали в документе ТРУДЫ ещё в начале 2019 года. там даже не 60000 тонн отходов. там до МИФИ, включая дно Москвареки цифра совершенно сумасшедшая. если эта информация покажется шокирующей, это ещё не всё. посмотрите письмо РПН, адресованное госпоже Раковой. письмо хорошее и правильное. но про дно Москвареки там нет ничего.
3.3. обратите внимание. за экскаватором жилые дома. именно на фронте этих домов 22 апреля был зафиксирован краткий более чем двукратный рост мощности дозы во время сильного ветра. мы же с вами знаем, что пыли не будет. видимо это такие же мантры, как и вообще по поводу этого места.


4. как происходит сепарация грунта и вывоз его
22:42-25:00  
https://youtu.be/5bEHec_pWWw
4.1. итак сепарация грунтов происходит по мощности дозы. никакой речи нет на самом деле о сепарации по составу радионуклидов.
4.2. обратите внимание; "всё, что более 0,30мкЗв/ч(или более 30мкР/ч) убирается в контейнеры.
что это значит? а это значит, что площадка подгоняется под принципы нормирования. это когда при отсутствии превышения выше - можно строить. вроде бы складно всё.
ну, ок. однако это не говорит о том, что в отвале грунта ничего опасного не осталось. этот отвал никто не исследовал по составу радионуклидов. отвал становится больше. прекрасная взлетная площадка для радиоактивной пыли.
4.3. есть ли в отвале радиоактивная пыль? ну, при таком методе сепарации она там не может не быть.
4.4. подходят к Александру Ивановичу. детектор опущен вниз. это значит, что под ногами у Александра Ивановича 30мкР/ч. Напомню, что в это же самое время датчик радона в зоне мойки колёс в среднем показывает около 10мкР/ч. что такое 30мкР/ч относительно показаний датчика на въезде? Это трехкратный рост мощности дозы.
4.5. Александра Ивановича просят перевести мкР/ч в мкЗв/ч))))) видимо, чтобы цифра не так шокировала. 0,30мкЗв/ч вроде как и мелочь. 
4.6. ну, про пластиковую трубу в скважине только  ленивый не сказал. конечно же упомянутые РАО таким образом оценить можно. если повезёт. но вообще этот метод не годится для оценки РАО.
а зачем тогда все эти танцы с бубнами? а затем, что нужно подогнать эту территорию под принципы нормирования. а что же РАО? так это никого не интересует. РАО останутся на глубине. их потом оттуда выбросит в воздух в виде пыли буровая установка. но как следует из работы специалистов ИБРАЭ все жители Москвы получат не больше максимальной дозы. 
ну, посмотрим.
4.7. не. сваи не забиваются. под сваи бурятся большие отверстия диаметром более метра.
4.8. итак с длиной свай что-то пошло не так. но планируется второй договор на сопровождение.
итого: сейчас договор нужен, чтобы привести площадку в соответствие с принципами нормирования под строительство. другими словами, господа, это не есть рекультивация и очистка как обещали местным жителям.
4.9. итак: во время проведения работ по бурению скважин дозиметристы всегда будут находиться рядом. с теми же приборами? и так же будут контролировать что? выше 0,3 или не выше 0,3? а если выше 0,3 и оно уже полетело в воздух, тогда что?

5. стационарный пост радиационного контроля ничего не контролирует.

25:00-25:45
https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=1500

5.1. оборудование радиационного контроля, которое прогоняет через себя огромный объём воздуха - это очень полезное оборудование. именно оно измеряет не радиацию (мощность дозы) в размерности мкР/ч, а радиоактивность (источник радиации в воздухе) в размерности беккерель на кубометр.
5.2. итак: оборудование есть - данных нет. и не будет. потому что рядом пылящий отвал радиоактивного грунта.
5.3. "мы их сделаем" - это про анализы. это значит, что ничего не сделано.
"мы их спокойно опубликуем" - радон уже спокойно НЕ опубликовал такие же замеры воздуха до начала строительства.
ещё раз: наличие оборудования ничего не гарантирует по чистоте воздуха.

6. про датчик Радона

37:33-42:00

https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=2250

6.1. короче: у специалистов ФГУП Радон очень поверхностные представления об обработке и передаче информации в используемой системе. если датчик исправен, значит на датчик никак не влияли.
что касается домыслов и фантазий. если бы сотрудники Радона были уверены, что проблема в табло, они бы не бегали к датчику проверять мощность дозы рядом с датчиком.

7. информационный центр

44:04-45:15

https://youtu.be/5bEHec_pWWw?t=2644

7.1. здесь должно быть несколько слов, но кажется и так понятно, что микрофон и экран не умеют анализировать воздух.




 

vkontakte facebook twitter
Другие статьи