Корзина
86 отзывов
Купить дозиметр до 4 декабря по старым ценамСначала нажать тут
НПП Конструкторское Бюро Радар
+79067054871
+79067054871

Анализ инцидента с выбросом радиоактивных изотопов около Северодвинска до выхода отчёта Росгидромета

Анализ инцидента с выбросом радиоактивных изотопов около Северодвинска до выхода отчёта Росгидромета
Ставлю сквозную нумерацию, чтобы было удобно задавать уточняющие вопросы.
Видео и ниже разбор беседы.


01:20 Про экскаватор около понтонов.
1. возможно, с помощью экскаватора будет утилизирован верхний слой грунта в этом месте. снимут верхний слой. это нормально.
2. из Японского опыта известно, что радиоактивные вещества дрейфуют вдоль берега в смеси песок плюс морская вода.
нет твёрдых подтверждений следующей гипотезе, однако...
песок и солёная вода могли преподнести сюрприз в Японии.
возможно, что радиоактивные вещества АДсорбируются смесью песок + солёная вода.
это значит, что концентрация радиоактивных веществ на границе сред (твердое тело - жидкость) может быть выше, чем в среднем "по больнице"

02:30 Про радиационный фон и про радиационный фон в норме.
3. Про фон.
Назовём обычный фон в Северодвинске глобальным фоном для лучшего понимания: чтобы изменить глобальный фон должно произойти либо какое-то глобальное событие на большой площади, либо должно произойти локальное событие в непосредственной близости от дозиметра/детектора (несколько метров).
Все эти прекрасные табло в городе, на которые транслируется значение мощности дозы - это значение мощности дозы в непосредственной близости около локального датчика, размещенного около конкретного табло. Всего несколько метров. Детекторы радиации не обладают дальнозоркостью.
В связи с этим:
- если произойдёт какое-то локальное повышение мощности дозы, местечковое и излучение от этого события или источника излучения просто не долетит до городского датчика, то цифра на табло даже не шелохнётся. (сейчас при обустройстве многих новых рентген кабинетов бывает что  пренебрегают средствами защиты, особенно в бизнес центрах бывает.  поэтому когда включается такая установка, светит она на довольно большие расстояния далеко за пределы здания (десятки метров), но недостаточно далеко, чтобы перевозбудился городской датчик и все встали на уши)
- а вот если город накроет распределенными в среде источниками излучения, тогда все городские табло нам что-то покажут.
Поэтому тут как в анекдоте. Либо нужно штаны надеть, либо крестик снять.
Одновременное срабатывание нескольких датчиков в городе может говорить о наличии распределенных в среде радиоактивных источников.
4. Про норму.
если бы датчики аскро в этих краях всегда показывали уровень 50-60мкР/ч и при этом во всех отчётах по радиационной обстановке в этих местах НПО Тайфун не фиксировал бы концентрации каких-то радиоактивных веществ выше допустимых пределов, тогда можно было бы говорить, что 50-60мкР/ч - это нормально.
в данном случае это ненормально и никакие нормы, номинированные в размерности "мощность дозы" (фон) здесь не прокатывают однозначно.
5. Про рост значений датчиков аскро.
 если датчики аскро всегда показывали 11-15мкР/ч и вдруг перевозбудились, это значит, что концентрация каких-то радиоактивных веществ увеличилась. насколько увеличилась концентрация радиоактивных веществ и каких веществ? на этот вопрос должен ответить регулярный ежемесячный отчёт НПО Тайфун (Росгидромета), который обычно выходит после 20 числа каждого месяца за предыдущий месяц.
6. 11-14мкР/ч в этом регионе - это в основном мощность дозы, складывающаяся из природных источников (планета+космическое излучение). эти природные источники очень большие. для того, чтобы повлиять на изменение радиационной обстановки, создаваемой большими природными источниками рядом с датчиками до такой степени, чтобы   датчик аскро перевозбудился, должна быть серьезная причина. возможных причин всего две: либо во время инцидента мог быть некий импульс излучения, либо в город пришло "облако" с радиоактивными аэрозолями и эти радиоактивные аэрозоли оказались в достаточном количестве рядом с датчиками аскро. Импульс во время инцидента отпадает, потому что инцидент случился сильно задолго до перевозбуждения датчиков аскро. Значит остаётся только влияние аэрального переноса радиоактивных веществ непосредственно ко всем возбудившимся датчикам аскро.
7. Хорошие новости по пунктам 3-6 будут в конце в выводах.

03:00 Про то, кто что намерил из местных.
8. Не знаю, оговорился ли Климов (03:00) о том, что были люди, которые включили дозиметры в 10 часов (взрыв примерно в 9 часов), уже фиксировали мощность дозы выше обычной. Возможно, эти люди и эти  дозиметры были расположены ближе к эпицентру взрыва, поэтому "облако" радиоактивных аэрозолей достигло этих дозиметров раньше и смогло создать вокруг дозиметров достаточные концентрации, чтобы изменить значения глобального фона, фиксируемого этими устройствами до того.
03:30 Про воздействие радиоактивности на людей.
9. Реплика Климова по поводу того, что плохо изучено. Здесь есть подвох.
Во всём мире не то что не придумали как найти связь заболеваний с радиоактивностью. Эта связь никак не ищется. Тем более в Америке.
Кому интересно про американское разгильдяйство, пришлю материалы.
03:55 Про замеры и информацию о радионуклидах.
10. Информация с перечнем радионуклидов может поступать с задержкой. Это нормально. Необходимо время на анализ. К сожалению, это всегда пост анализ. Мы узнаем, что вдохнули чего-то вредного только потом.
Именно поэтому, пока не выяснена причина, почему сработали датчики аскро, не объявлять о мерах предосторожности и не проводить в этом плане работу с населением - выглядит мягко говоря как детский сад.
Секретность? Нельзя называть состав? Ок. Не называйте.
Все мы, когда выходим из кабинета рентгена, в справке написано, какую дозу мы получили.
Значит должны быть справки по месту жительства.
10:15 Замеры около понтонов 15 августа, когда у берега появился второй понтон.
11. Да. Дозиметр Радекс показал 712мкР/ч. Но рядом был ещё дозиметр Квартекс, который показал 27мкР/ч. Эти два дозиметра показывают разные значения, потому что их корпуса неодинаково пропускают бета частицы. такое соотношение показаний почти в 20 раз говорит о том, что в данном месте (на канатах) основные источники - излучатели мягкой беты.
Мягкая бета по меньшей мере говорит о том, что здесь скорее всего нет стронция-90.
На самом деле Радекс показывает так много, потому что детекторы СБМ-20 от мягкой беты здорово перевозбуждаются. В этом плане нужно обратить внимание на показания Квартекса. Он перевозбудился не так сильно. Поэтому будем считать, что на канатах в плане внешнего облучения ничего сильно экстремального не происходит. В плане внутреннего облучения, конечно, излучатели на канате представляют большую опасность.
Хорошего мало.
Другими словами: эти канаты опасны не излучением, которое фиксируют дозиметры, а радитоактивными изотопами, которые вызывают такое возбуждение дозиметров.
16:15 Про результаты анализа воды, почвы и воздуха, объявленные архангельской администрацией.
12. Очень смелое заявление о том, что все анализы сделаны и всё в порядке. Какие анализы были сделаны? Радиохимия?
Ок. Радиохимия делается три недели минимум. 21 день.
Считаем: бета активность в Северодвинске упала до обычных значений к 12 августа. разумеется нужно было собрать информацию с 8 по 12 августа. 5 дней. Не малый срок. Прибавляем 21 день к 12 августа. Ок. Накинем ещё пару недель на обсуждение итогов. Ок. По три дня на обсуждение каждого дня инцидента. 
Получается где-то к 17 сентября должны быть протоколы с результатами:
- радионуклиды такие-то в такой-то концентрации.
- эта концентрация выше/ниже предельно допустимого уровня (такого и сякого) вот на столько.
А если невозможно показать цифры, для этого есть профессиональная волшебная фраза, которая не прозвучала из уст администрации. 
Итого: нет ни цифр, ни волшебной фразы.
А цифры не у администрации. Цифры будут в регулярном ежемесячном отчёте Росгидрометаза август, который ожидается на днях. В ближайший понедельник или вторник.
16:48 Про карту передвижения облака с изотопами.
13. Климов слишком много хочет от Росгидромета.
Это айтишнеги ОДВЗЯИ могут плюнуть-дунуть и слепить мультик о якобы передвижении  радиоактивного облака. а потом заявить, что их не так поняли, что это просто ветер, воздушные потоки.
Причём мультик был сделан топорно, но произвёл впечатление на публику. В верхнем левом углу, если кто не заметил, есть счётчик дней. Так вот якобы облако аккуратно не пересекало границу РФ до 12 августа. Причина была очень простой. До 12 августа была повышенная бета активность, которая не регистрировалась за пределами РФ, а после 12 августа этой бета активности уже не было. Поэтомй после 12 августа якобы радиоактивное облако начало пересекать границу РФ, но окрашено оно было в этом случае в фиолетовый цвет, что соответствует очень низким концентрациям, которые плохо детектируются и похожи на обычные фоновые значения. В процессе изготовления мультика ни один айтишничег из  ОДВЗЯИ не пострадал.
18:15 Про заседание городского КЧС.

14. Заявления типа: вот было превышение фона краткосрочное, но сейчас всё в порядке - это дисквалификация КЧС в полном составе.
Если среди КЧС не нашлось ни одного специалиста, который понимает, что перевозбуждение датчиков аскро однозначно означает многократное превышение предельно допустимых концентраций радиоактивных веществ по воздуху и последующих за этим осадков в городе, ну, это уже ни в какие ворота не лезет.
Ну, ок. КЧС взял на себя смелое решение: не обладая всей информацией сделал заявление, что всё в порядке.
Что делать с этой ответственностью, когда на следующий день вышел отчет за 8 августа о повышении бета активности в городе Северодвинск? А 9 августа бета активность была ещё выше и росла до 11 августа. Росла не сильно. Малопонятно, почему КЧС не собрался на следующий же день и не принял какое-то корректирующее решение.
Что может означать рост бета активности:
- либо то, что прилетело в Северодвинск с моря продолжало прилетать ещё три дня (маловероятно)
- либо то, что осело в Северодвинске продолжило распадаться: короткоживущие распадались в чуть более дольше живущие изотопы.
Ну, и где решения КЧС 9, 10 и 11 августа?
20:05 Про то, когда проходило облако над Северодвинском.
15. Ориентировать по реакции датчиков аскро на время прохождения радиоактивного облака через Северодвинск по меньшей мере - наивно.
Можно говорить только о том, что во время срабатывания детекторов аскро через Северодвинск проходила скорее всего средняя часть радиоактивного облака. та часть облака, где концентрация радиоактивных изотопов была максимальной. Это значит, что совершенно точно существует момент, когда датчики аскро ещё не перевозбудились, а предельно допустимые концентрации радиоактивных изотопов, принесённых облаком уже многократно превышали предельно допустимые концентрации, установленные законом.
16. У нас очень жесткие нормативы. Контролировать радиоактивное загрязнение по воздуху на уровне предельно допустимых концентраций невозможно ни датчиками аскро, ни дозиметрами, ни спектрометрами.
У КЧС во время принятия смелых решений не было данных и не могло быть. Даже если КЧС владел информацией о том какие радиоактивные изотопы прилетели в Северодвинск, данных по концентрации изотопов не было. Нет данных по концентрациям - невозможно дать оценку вреда здоровью населения.
41:20 Климов про конференцию, посвященную 20-ти летию  Чернобыльской аварии.
17. Видимо, речь идёт про 2006 год и доклад ВОЗ, краткое содержание которого было примерно такое "аничегонебыло". Через пять лет случилась Фукусима. С тех пор больше не слышно от ВОЗ смелых заявлений.
С момента чернобыльской аварии список древнейших профессий пополнился физиками и экологами.
Поэтому, если вы хотите разбираться хорошо в последствиях чернобыльской аварии и в последствиях других ядерных инцидентов, есть два критерия:
- исследования до 1986 года
- после 1986 года надежность источников больше определяется недофинансированием исследователей.
Когда Климов говорит о том, что учёные не имеют полной научный базы, он говорит правду.
Есть отличный пример с кантоном Тичино в Щвейцарии. наиболее пострадавшим в результате Чернобыльской аварии. Только через 10 лет после аварии местный минздрав подорвался и начал соображать как вести учет раковых заболеваний и что с этим делать.
Разгильдяйство, пофигизм западных чиновников, и непубличное  соглашение между МАГАТЭ и ВОЗ от 1959 года (действует по сей день) сделало недообследованных людей из кантона Тичино заложниками чернобыльской катастрофы.
К 20-ти летию чернобыльской катастрофы у ВОЗ не было и не могло быть достаточно статистики и исследований, чтобы делать подобные смелые заявления. Всё бы ничего, но Фукусима разрушила карточный домик.
К 2016 году США вышли на рекорд смертности за последние 10 лет. Отметили юбилей доклада ВОЗ 2006 года.
О том, как чернобыльские осадки повлияли на территорию США в 1986 году можно посмотреть на сайте США.

46:40 Про цезий-137
18. Цезий-137 в данных Росгидромета не фигурировал и стронций-90 не фигурировал. Про канаты я уже выше писал. Такое соотношение показаний Радекса и квартекса говорит о том, что с высокой вероятностью на канатах нет следов стронция-90.
Теперь про цезий-137 и про йод до кучи.
Эти два элемента проще всего детектировать с помощью самых примитивных гамма-спектрометров. Сделать это можно было бы в том числе на любительском уровне.
Если бы цезий-137 был в этом радиоактивном облаке, уже были бы спектрограммы с цезием-137 при анализе облака.
А пока есть только спектрограммы с цезием при анализе грибов из под Северодвинска.
В Архангельской области лежит в том числе и чернобыльский цезий-137.
Нёнокса стоит в цезиевом пятне официально с уровнем загрязнения 4кБк/кв.м грунта. Формально может быть ближе к 10кБк/кв.м

19. Люби и изучай свой край.
Цезий-137 будет лежать в Архангельской области ещё лет 600.
Там ещё продолжается выпадение чернобыльского цезия-137 из стратосферы, но это у же так, мелочи.
Сопротивление бесполезно.
Искусственные радионуклиды легли в осадочные породы и в каждую тарелку с 50-х годов.
Всем лучи добра.
Да пребудет с нами Антропоцен во веки веков.

ЗЫ: Обещанные хорошие новости.
Исходя из известных на данный момент фактов, можно предположить, что детекторы аскро перевозбудились из-за наличия в воздухе Северодвинска источников излучения мягкой беты. Точно так же перевозбудились, как дозиметр Радекс, который на канате показал 712мкР/ч.
Грубо можно прикинуть, что это перевозбуждение могло быть примерно в 15-20 раз.
Всё это будет справедливо, если детекторы аскро НЕ энергокомпенсированы и не имеют бета фильтров.
Делить показания детекторов аскро на 20 и радоваться, что пронесло не торопитесь.
Факт многократного превышения допустимых концентраций радиоактивных веществ в воздухе Северодвинска формально имел место.
Бета активность выросла 8 августа и росла далее.
Формально КЧС должен был принять хотя бы минимальные меры предосторожности в Северодвинске.