Корзина
81 отзыв
Отвечаем в течение 8 дней.Всем ответим.Ждите.Читайте статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМосковская областьМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Что может дозиметр и что он должен уметь на примере инцидента в Северодвинске.

Что может дозиметр и что он должен уметь на примере инцидента в Северодвинске.

В этой статье на примере инцидента в Северодвинске объясняется реакция дозиметров во время прохождения радиоактивного облака через Северодвинск.

Облако радиоактивных аэрозолей, было в Северодвинске:
- до возбуждения детекторов системы АСКРО
- во время возбуждения детекторов АСКРО с 11:50 до 14:30
- после того, как эти детекторы окончательно успокоились, после 14:30

8 августа в Северодвинске значительно было превышено обычное содержание в воздухе бета активных источников излучения.

9, 10 и 11 августа это превышение было ещё выше, в красной зоне, что формально означает катастрофическое превышение предельно допустимых концентраций по воздуху.

Датчики АСКРО так же как и любой другой дозиметр измеряют мощность дозы глобального фона, который в основном складывается из двух источников (излучение от планеты и космическое излучение).
Даже если в воздухе концентрации радиоактивных изотопов многократно превысили предельно допустимые величины, но этой концентрации всё ещё недостаточно, чтобы изменить глобальный фон в бОльшую сторону, никакие датчики, измеряющие мощность дозы не будут показывать повышенные значения.

В то же время, повышенные концентрации радиоактивных веществ в воздухе не могут не изменять изотропность глобального фона:
1) Это может быть дрейф усредненной энергии излучения.
Дрейф энергии можно увидеть, используя пару дозиметров с разными типами детекторов.
Потому что из-за зависимости чувствительности детектора от энергий излучения разные дозиметры при дрейфе усредненной энергии могу показывать разные значения мощности дозы.
Дрейф энергии может иметь как пространственное распределение, так и временнОе.
2) Регистрация дозиметром глобального излучения сопровождается колебаниями показаний мощности дозы вокруг некоего среднего значения.
Обычно эти колебания визуально могут иметь вид краткого смещения вверх или вниз от среднего значения. Когда в среде (в воздухе) растет концентрация радиоактивных веществ (тем более быстрораспадающихся как было в Северодвинске) внешний вид колебаний вокруг среднего значения мощности дозы меняется:
- может вырасти амплитуда колебаний при неизменном среднем значении (именно по этой причине "правильные" и "профессиональные" измерения с усреднением результата всё ещё дают значения как обычно в то время, когда концентрация радиоактивных веществ в воздухе уже выросла)
- может вырасти ширина тех самых отклонений от среднего значения вверх и вниз, которые при изотропном глобальном фоне представляют из себя скорее краткие отклонения, а не врЕменные тренды на графике мощности дозы.

выводы:
- если традиционное измерение с усреднением результата показывает обычные значения, это ничего не значит. если такое измерение показывает повышенное значение, это не значит, что в воздухе нет радиоактивных изотопов, которые вы прямо сейчас вдыхаете.
- нормирование по мощности дозы может быть принято как основное только в том случае, когда есть уверенность, что все радиоактивные источники, формирующие эту мощность дозы нормированы по концентрации радиоактивных веществ в среде, с которой взаимодействует организм. организм может взаимодействовать со средой через воздух (респираторный тракт открывает путь радиоизотопам напрямую в кровь), через слизистые оболочки (бета и альфа источники в воздухе или с поверхности загрязненного предмета могу бомбардировать поверхность глазного яблока или открытые раны), через воду и пищу (желудочно-кишечный тракт).
- современный дозиметр (с любым самым тупым детектором) должен уметь делать две вещи: обновлять данные каждые 1-2 секунды и давать возможность наблюдать колебания мощности дозы онлайн (плюс в записи).
- проблема не в выборе дозиметра. проблема в пользователе, которому нужно учиться адекватно использовать дозиметрическую технику. дозиметр не умеет решать за пользователя, что вот здесь грязно, а вот здесь чисто.

всем производителям дозиметров лучи добра.
да, пребудет с нами Антропоцен во веки веков. Аминь.
vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи