Корзина
66 отзывов
Мы работаем в праздники. Сначала прочитайте эту статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Проблемы использования детекторов в мобильных системах "умный город" на борту общественного транспорта.

Проблемы использования детекторов в мобильных системах "умный город" на борту общественного транспорта.

В этой статье рассматриваются различия стационарных и мобильных детекторов.

В системе "умный город" в частности планируется размещение мобильных метеостанций на общественном транспорте, потому что стационарные метеостанции обеспечивают сбор информации в довольно локальной области вокруг себя и не могут покрыть большие территории.
В состав таких метеостанций входят различные детекторы, отслеживающие состояние воздуха (СО2, pm2.5, pm10, детекторы радона и прочих параметров).
Специфика подобных устройств в исполнении для стационарных метеостанций такова, что время измерения не имеет значения. Детектор, находясь в неподвижном состоянии, имеет возможность достаточно долго накапливать информацию(измерять), чтобы выдавать результат с приемлемой точностью. Большинство детекторов и анализаторов сделаны для стационарных метеостанций.
Если детектору необходимо делать измерение в движении (с борта транспортного средства), то время измерения становится критичным. Здесь нужны другие подходы к проектированию детекторов и другие подходы к обработке данных.
Представьте себе, что у вас есть шеренга из людей, каждому из которых необходимо измерить температуру с борта транспортного средства, движущегося вдоль шеренги людей. Чем больше времени необходимо детектору, чтобы измерить температуру конкретного человека, тем медленнее будет вынуждено двигаться вдоль шеренги транспортное средство.  Если скорость транспортного средства невозможно ограничить, придётся измерять температуру не у каждого человека из шеренги или сразу у группы людей и так далее.
Скорость транспортного средства предъявляет к детектору огромные требования: повысить скорость измерения с одновременным повышением точности.
Выполнить эти условия, воспользовавшись готовыми детекторами, используемыми в стационарных условиях невозможно.
Выполнить эти условия за счёт программного обеспечения тоже невозможно, потому что время на измерение с необходимой точностью у готового детектора конечно.
Почему всё так плохо?
Потому что большинство детекторов достигают необходимой точности за счёт усреднения данных.
Чтобы получить/вычислить среднее, необходимо дождаться, когда детектор накопит достаточное количество данных. А это время.
Но есть другие алгоритмы, которые позволяют наблюдая за динамикой накопления данных и опираясь опыт предыдущих измерений, делать, грубо говоря,  прогноз результата быстрее. 
В такой ситуации решение может быть следующим:
- специалист в конкретной области изучения какого-то параметра чистоты воздуха предлагает алгоритм, отслеживающий динамику накопления данных.
- на основе данного алгоритма создаётся в "железе" необходимое электронное устройство (детектор), позволяющий значительно сократить время измерения (в том числе за счёт большей чувствительности к изменениям измеряемых параметров)
- программист А создаёт программу, которая управляет этим устройством и полученными данными
- программист Б создаёт программу, визуализирующую данные
vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи