Корзина
68 отзывов
Нагрузка на сайт возросла. Всем ответим. Читайте пока статьюЧто здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Почему всё так плохо в чернобыльской зоне отчуждения и в зонах загрязнения выпадениями радиоактивных осадков.

Почему всё так плохо в чернобыльской зоне отчуждения и в зонах загрязнения выпадениями радиоактивных осадков.

Данная статья пополняется пояснениями и фактическими данными о характере радиоактивных загрязнений в результате чернобыльской катастрофы.

Всё плохо в ЧЗО и в других местах выпадения чернобыльских осадков, потому что невозможна рекультивация этих территорий. Концентрации цезия-137 и стронция-90 падают, концентрации трансуранов будут расти ещё несколько десятков лет. Фукусима только добавила к этому сроку ещё лет 50.
На данный момент существующая аппаратура радиационного контроля может фиксировать наличие радионуклидов в среде, но не все радионуклиды может идентифицировать онлайн или вообще идентифицировать оперативно.
Хорошо идентифицируется в среде только цезий-137. Значительно сложнее идентифицировать стронций-90. Совсем тяжело с идентификацией трансуранов.
Кроме того, в связи с ограничениями по секретности (и техническими ограничениями по детектированию), значительное время после аварии не было никакой информации о концентрациях плутония-241/америция-241 (трансураны) в среде. Радиотоксичность америция-241 в 100 раз выше цезия-137.
На момент взрыва в чернобыльском реакторе было примерно:
- цезия-137 - 80кг,
- стронция-90 - 40кг (радиотоксичность выше цезия в 10 раз)
- плутония-241 - 50кг (радиотоксичность выше цезия в 100 раз)
- прочих трансуранов ещё 400кг.
Даже если не рассматривать 400кг прочих трансуранов, то по радиотоксичности цезий-137 во всём объёме выбросов сейчас составляет около 1,5%, а стронций-90 составляет около 7%.
Ещё раз другими словами: по чернобыльским осадкам прямо сейчас государственные службы контролируют только 1,5% радиоактивного загрязнения и ещё 7% контролируют значительно хуже (в пересчете на радиотоксичность).
Более 90% радиоактивных загрязнений среди чернобыльских осадков (в пересчёте на радиотоксичность) на данный момент никак не контролируются и технологии только приближаются к тому, чтобы хоть как-то контролировать данную ситуацию на местах.
Далее с уменьшением концентрации цезия и стронция контроль будет только слабеть, а чиновники продолжат вводить загрязненные земли в оборот.
Почему всё так плохо?
С момента аварии было предложено ВРЕМЕННО использовать цезий-137 как маркер загрязненных территорий, потому что цезий-137 достаточно легко индентифицируется, чтобы быстро создать картографическую картину и худо/бедно поддерживать актуальность этой  картины. На самом деле актуальность хромает из-за того, что радиоактивные субстраты постоянно мигрируют с водой и воздухом на значительные расстояния.
На момент Чернобыльской аварии едва ли можно было придумать что-то более разумное.
Однако, позже так и не был налажен должный контроль за радиоактивными загрязнениями, а чиновники сделали вид, что цезий-137 является главным загрязнителем на основании того, что его просто было больше в среде.
Сейчас, когда концентрации цезия-137 и стронция-90 снижаются, возникает безрадостная для чиновников объективная картина.
Показания дозиметров перестали падать, потому что на низкие энергии трансуранов дозиметры реагируют более бурно, чем на цезий-137 и стронций-90.
Кроме того, карты радиоактивных загрязнений, созданные сразу после аварии скорее всего не соответствовали действительности по административным причинам и данные на них были скорее всего занижены. Поэтому современные идеи математического прогнозирования коллективных доз населения оказываются бесполезными.
Текущие исследования показывают, что концентрации цезия-137 на данный момент не отличаются от концентраций 90-х годов или превосходят их.
vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи