Корзина
65 отзывов
Мы работаем в праздники. Сначала прочитайте эту статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Что делали с радиоактивным мясом в СССР в 1990 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Что делали с радиоактивным мясом в СССР в 1990 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом материале анализируем статью за 24 марта 1990 года в газете Аргументы и Факты.

СССР, 24 марта 1990 года. Уникальное время. Уникальные документы.
В марте 1990 года ещё не оскандалилась ВОЗ со своим непубличным соглашением с МАГАТЭ.
Редакция АИФ недоумевает:
Как так-то? Всемирной организации здравоохранения доложили, а народу СССР нет.
В марте 1990 года радиационные загрязнения всё ещё засекреченная информация (и не только в СССР).
Морякам США всё ещё нельзя рассказывать об участии в воздушных ядерных испытаниях.
Минздравы европейских государств всё ещё не ведут статистику о динамике заболеваний и не связывают это с радиоактивным загрязнением. Просто не видят в этом смысла и очухаются только году к 1996.
Чиновники европейских государств безалаберно отнеслись к составлению карт загрязнения Европы хотя бы цезием-137.
Получается, что ВОЗ была в курсе, но команды не дала.

Полный текст с нашими комментариями:
24/03/1990 Письмо в дорогую редакцию газеты Аргументы и Факты:
"Киевская, Черниговская, Гомельская и Могилевская области. Поражает, что на полях и лугах пасется великое множество коров, овец, телят... На чей же стол попадает их радиоактивное мясо?"

Комментирует письмо А. ПОВАЛЯЕВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ радиологии сельского хозяйства Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ предприятия мясной и молочной промышленности загрязненное мясо поступает только в том случае, если уровень его загрязнения не превышает нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

Я имею в виду так называемые ВДУ-88 - "Временные допустимые уровни суммарного содержания радионуклидов в продуктах питания", в том числе в мясе и колбасе. Нормы были разработаны Национальной комиссией по радиационной защите при Минздраве СССР для оценки качества продуктов, питания сразу после аварии на ЧАЭС. Нормативы на содержание радиоактивных веществ первых дней аварии устанавливались со значительным запасом от минимально действующей дозы облучения.
[комментарий connect your dosimeter: в этом абзаце лукавство. нормы уже существовали на момент аварии, но они не годились. разрабатывать нормы пришлось, чтобы допустить бОльшее загрязнение продуктов ]

Когда говорят "радиоактивные вещества" или "радиоактивные элементы", пропускают одно очень важное слово - "минеральные". Иначе говоря, все радиоактивные элементы - это минеральные вещества, из которых построена вся живая и неживая природа, только находящиеся в неустойчивом состоянии и постепенно распадающиеся с выделением энергии.
[комментарий connect your dosimeter: это ложь. цезий-137, о котором идёт речь ниже, не является природным веществом ]

Специалисты разработали систему откорма мясного скота, при которой девять десятых своей жизни животные получают корма, содержащие радиоактивный цезий, а 2 - 3 последних месяца содержатся на "чистых" кормах. За это время мышцы и органы животных очищаются от него в 10 и более раз, и мясо полностью соответствует самым жестким радиационным нормам. Безусловно, весь процесс производства мяса строго контролируется. Радиоактивность измеряют перед убоем, и, если она повышена, животное отправляют на дооткорм. Затем проверяют мясо в цехах мясокомбината. Последняя проверка - при выпуске готовой продукции. Так что доброкачественность мяса с "полей и лугов Чернобыля" гарантирована.
[комментарий connect your dosimeter: мышцы очищаются от радиоцезия в 10 и более раз - это ложь. 25% радиоцезия остаётся в организме навсегда. это значит, что всю жизнь животное только накапливало радиоцезий. и не только радиоцезий накапливало животное ]

В 1989 г. в затронутых аварией областях получено более 100 тыс. тонн совсем не лишнего для страны нерадиоактивного мяса. Система получения "чистого" мяса начала практически работать со второй половины 1987 г. До этого в зоне чернобыльской аварии было получено около 40 тыс. тонн мяса с содержанием радиоактивных веществ выше допустимых для потребления норм. Большая часть этого мяса получена от скота, эвакуированного из 30-километровой зоны. Кормить этот скот было нечем, разместить негде. В основном он пошел на убой. Радиоактивное загрязнение мяса самое разнообразное. Было и в два, а было и в двадцать раз выше нормы. Кроме того, и радиоактивные вещества в этом мясе разные: и так называемые "короткоживущие" (например, иода-131 через 80 дней и следов не отыщешь), и "долгоживущие" (в основном цезий-137). Поэтому мясо было заложено на хранение, с тем чтобы реализовать его по мере уменьшения радиоактивности до нормы, установленной Минздравом СССР.
[комментарий connect your dosimeter: в сухом остатке - контролировалось содержание радиоцезия только потому, что его было много и контролировать радиоцезий относительно просто, но не весь. прочие минеральные радиоактивные вещества, судя по всему были бесконтрольны ]

Рекомендовалось также частично использовать говяжье мясо, не намного превышающее установленные нормы, для выработки колбасных изделий, которые, как известно, вырабатываются с добавлением свиного мяса и различных наполнителей. Хранение и переработка такого мяса никакой радиационной опасности не представляют, а готовый продукт полностью соответствует самым жестким нормативным требованиям. Часть хранящегося мяса переработали на корма для животных. 
[комментарий connect your dosimeter: тут не должно быть иллюзий. всё, что можно разбавить до нормы, будет разбавлено ]

Сейчас [март 1990] из всего заложенного в 1986 г. на хранение мяса осталось около 3 тыс. тонн, и в связи с тем, что ожидать дальнейшего снижения его радиоактивности бессмысленно, принимаются меры к его захоронению.
[комментарий connect your dosimeter: четыре года с момента радиоактивного загрязнения - это очень маленький срок. скорее всего ждали распада короткоживущих радиоактивных элементов. возможно, потому, что короткоживущие элементы просто не давали оценить радиоактивность хотя бы по радиоцезию]

ОТ РЕДАКЦИИ: Оказывается, мы два года едим "чистое" мясо, а мрачные слухи о радиационном загрязнении сельхозпродуктов идут и до сих пор. Неужели все эти данные, которые наши радиологи без опасения предоставляли комиссиям Всемирной организации здравоохранения, нельзя было в первую очередь открыть для наших людей, чтобы в редакцию не шли больше письма о "стронции на сковородке"?
[комментарий connect your dosimeter: В 1990 году ещё не было известно, что между ВОЗ и МАГАТЭ существует непубличное соглашение от 1959 года.
Ещё засекречена вся информация о радиоактивных загрязнениях. И не только в СССР.
Ещё не могут моряки США, участвовавшие в наземных ядерных испытаниях в том числе в качестве живых мишеней, рассказывать своим близким о том, почему в семье есть проблемы со здоровьем.
Минздравы европейских государств ещё не отслеживают дианмику заболеваний в результате чернобыльской аварии. Просто не видят смысла и догадаются только через 6 лет. ]

ссылка на оригинал: http://www.aif.ru/archive/1651298

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи