Корзина
77 отзывов
Отвечаем в течение 8 дней.Всем ответим.Ждите.Читайте статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМосковская областьМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Как находить скрытую радиоактивность с помощью дозиметра.

Как находить скрытую радиоактивность с помощью дозиметра.

4 заблуждения пользователей дозиметров и 4 нехитрых способа обнаружения скрытой радиоактивности в продуктах питания, на земельном участке, в строительных материалах.

Заблуждения пользователей, когда они используют дозиметры на частной кухне и частной стройплощадке в попытках обнаружить скрытую радиоактивность.


1. Если исходить из заблуждения, что радиоактивность нужно всегда измерять методами, когда важно набрать большую статистику за значительные промежутки времени, то использование дозиметров во многих ситуациях может путать пользователя.
Другими словами — можно получить усреднённый результат без продукта и с продуктом для последующего сравнения и не увидеть разницу в результатах или увидеть разницу и неправильно её интерпретировать.
1.1. В ситуации, когда естественный фон в локации, где проводятся измерения, будет выше «собственного фона» продукта питания или стройматериала или «равно» ему, дозиметр посчитает среднее значение, которое будет соответствовать естественному фону.
Мощность дозы естественного фона и "собственная мощность дозы" изучаемого объекта "не складываются" (с оговорками, конечно).
"Собственная мощность дозы" изучаемого объекта может быть выше естественного фона, тогда обнаружение такого объекта с помощью дозиметра не представляет затруднений.
1.2. В ситуации, когда "собственный фон продукта" в части калия-40 будет маскировать "собственный фон продукта" в части цезия-137, дозиметр при усреднённом измерении может показать разницу, основной вклад в которую даст скорее калий-40.
2. Большинство доступных дозиметров, имеющихся на рынке, были созданы под какие-то конкретные задачи. Это значит, что для решения конкретной задачи дозиметр эффективен, а для другой задачи может быть использован в компромиссном варианте.
При работе с дозиметрами просто необходимо понимать и изучать специализацию конкретного устройства.
Надо допускать, что конкретные задачи, которые ставили перед разработчиками конкретной модели дозиметра могли быть сильно далеки от использования на частной кухне или частной стройплощадке.
Надо допускать, что часть устройств просто не предназначены для отслеживания небольших отклонений от естественного фона. С учётом того, что естественный фон на поверхности планеты может быть и 10, и 1мкР/ч, задачка усложняется.
Наверно, было бы странным ожидать от жирафа, что он будет опрыскивать себя водой, как это делает слон, исходя из того, что форм фактор вроде похож и применение бывает аналогичным: что-то длинное с устройством захвата на конце.
3. Лучшую эффективность большинство дозиметров проявляют при уровне мощности дозы от 30-40 мкР/ч и выше.
Примерно от этого уровня и выше большинство доступных дозиметров становятся такими уникальными моделями, как это описано в рекламных проспектах и технических описаниях.
Чем ниже уровень мощности дозы, с которым необходимо работать, тем меньше статистика, тем всё дальше дозиметры от текстов рекламных проспектов и от части технических характеристик.
4. Главная деталь любого оборудования радиационного контроля всё же пользователь, а не детектор или дозиметр в целом.
Приставка «профессиональный» дозиметр больше относится к пользователю, чем к устройству.
Дополнение: сертифицированный или поверенный дозиметр — относится к довольно узкой области применения дозиметра. Контроль за тем, чтобы дозиметр работал только в узкой области применения дозиметра, орган сертификации и поверки возлагает на пользователя. Беда в том, что пользователь, имея на руках дозиметр, может не иметь на руках средства контроля узкой области применения дозиметра.
Отличия Граммофона от Патефона.

Это примерно так же, как вслепую прикладывать трубу от граммофона ко всему подряд и иногда вслепую попадать непосредственно в посадочное гнездо граммофона.
В том числе, у пользователя не должно быть иллюзий, что радиометр-автомат (полуавтомат, псевдоавтомат) убережёт от неграмотной интерпретации результатов измерения.
Поэтому, почти любой дозиметр в опытных руках может быть средством анализа.
Поэтому, самый совершенный дозиметр с приставкой профессиональный (сертифицированный, поверенный) может оказаться совершенно бесполезной игрушкой в неопытных руках.

Как находить скрытую радиоактивность с помощью дозиметра.

5. Для обнаружения радиоактивности на кухне или стройплощадке дозиметром в условиях, когда естественный фон маскирует собственную активность изучаемых объектов, можно и нужно использовать несколько нехитрых приёмов.
5.1. Может оказаться вполне эффективным прямое наблюдение за графиком изменения мощности дозы (в течение 2-3 минут) непосредственно около изучаемого объекта. Или можно использовать запись графика мощности дозы для последующего анализа.
Даже если «собственный фон» изучаемого объекта будет меньше по сравнению с естественным фоном в данной локации, объект может влиять на поведение графика мощности дозы в той «точке», где находится объект.
Набитая рука и намётанный глаз поможет увидеть специфические особенности поведения графика при влиянии скрытой радиоактивности.
5.2. Если есть необходимость проверить огород (или другую площадку) на предмет радиационной активности, можно пройтись по площадке «змейкой». В процессе прохода можно сделать запись гамма-съёмки на карту или просто сделать записи в блокноте.
Пятнистый характер распределения мощности дозы на территории огорода может говорить о наличии радиационной активности на данной территории, с оговорками, конечно.
Маловероятно, что радиоактивное загрязнение будет распределено по площади равномерно.
Если обнаружена пятнистость распределения мощности дозы, есть смысл разбираться дальше.
5.3. По счастью разные типы детекторов неодинаково реагируют на гамма-кванты низких и высоких энергий, неодинаково реагируют на мягкую и жесткую бету.
По счастью нехитрые приспособления позволяют модифицировать реакцию одного и того же детектора на одно и то же воздействие и таким образом получить оценку энергии частиц.
Если наблюдается разница в показаниях, значит есть смысл разбираться дальше.
5.4. Чтобы снизить влияние естественного фона, можно использовать экраны.
Есть заблуждение, что при использовании свинцового экрана лучше использовать сцинтиллятор с кристаллом побольше.
Это всё от жадности. Чем меньше кристалл, тем лучше.
Чем больше кристалл, тем больше он будет регистрировать на космическое излучение и тем самым будет «увеличивать» погрешность. 
5.4.1. Свинцовая камера с толщиной стенок 6мм или свинцовая подложка значительной площади подойдут для сцинтилляционного и слюдяного детектора.
5.4.2. Толстый слой снега, толстый слой воды подойдут для сцинтиллятора, слюдника и газоразрядного дозиметра.
5.4.3. Бетонная плита не полая с не очень активным гравием подойдёт для сцинтиллятора, слюдника и газоразрядного дозиметра.
5.4.4. Можно не очень высоко подняться над планетой и использовать в качестве экрана воздух. Подойдёт для сцинтиллятора.
5.4.4. Можно спуститься под землю, где активность небольшая. Есть такие варианты в метро глубокого залегания в нижней части эскалатора, но не на станции (там гранита много). Подойдёт для любого дозиметра.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи