Корзина
65 отзывов
Мы работаем в праздники. Сначала прочитайте эту статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Лукавство бананового эквивалента

Лукавство бананового эквивалента

здесь собраны наши комментарии и ответы на вопросы к соответствующей статье на хабре

Лукавство бананового эквивалента

 
  1. Калий-40 — это высокие энергии со всеми вытекающими. энергии излучения могут быть разными у разных изотопов. если вместо калия будет изотоп с низкими/средними энергиями, вред не обязательно будет таким же или меньше. На коротких расстояниях внутри организма ещё вопрос, что хуже/лучше высокие энергии или низкие.
  2. Рассуждения о банановом эквиваленте касаются в основном внешнего облучения. Тайваньский пример — это внешнее облучение. Жители здания не вдыхали кобальт, не ели кобальт. Но даже при внешнем облучении нужно учитывать, что энергии бывают разные.
  3. Рассуждения о банановом эквиваленте как об эквиваленте внутреннего облучения — это тоже очень странно. У разных изотопов разные периоды полувыведения из организма. В нашей среде есть изотопы, выведение из организма которых не доказано. А значит при любой концентрации этих изотопов в среде они накапливаются. Т.е. порога для не существует. Сколько организм натянет из среды этого %@#ма, столько и останется в могиле и/или частично вылетит в трубу крематория.
  4. Никто не отменял разную радиотоксичность изотопов. СанПины никто не отменял.
  5. Никто не отменял локальную концентрацию радиоактивных изотопов в организме по сравнению со средой обитания, которая может отличаться и в 10, и в 100 раз. Никто не отменял локальную концентрацию по организму, которая так же может отличаться на порядки.
  6. Энергии калия-40 и энергии космического излучения (в самолёте) — это тоже как бы разные энергии.
  7. Про примеры с дозиметром. Газоразрядные дозиметры завышают мощность дозы, находясь в поле высоких энергий. Мощность дозы не может быть мерилом безопасности.
 

Про видимость калия дозиметром в продуктах питания и прочих «чудесах», связанных с обнаружением радиоактивных изотопов в продуктах питания и в среде.

 

Если использовать сцинтилляционый детектор цезий йодный размером 5530 и свинцовую камеру с толщиной стенок 6мм (дно камеры 12мм), то результаты будут следующими при статистической погрешности 2% и одной сигме (доверителный интервал 68%):
— при естественном фоне около 10мкР/ч внутри пустой свинцовой камеры сцинтиллятор насчитает 0,070мкР/ч.
— если положить в камеру небольшой образец продукта, например, не самый жирный питьевой йогурт в зип-пакетик налить, то на поверхности пакетика дозиметр насчитает около 0,080мкР/ч или побольше.
Разница в показаниях будет обусловлена влиянием калия.
Ирония заключается в том, что в йогурте в этот момент вполне может быть цезий-137 на уровне единиц Беккерелей на литр, но он никак не проявится. Т.е. излучение от радиоактивного калия будет полностью маскировать излучение от радиоактивного цезия-137.
В магазинах Дикси продаётся йогурт клубничный в тетрапаке 0,5 литра с содержанием цезия-137 на уровне примерно 4Бк/литр. Йогурт производится в населённом пункте Стародуб Брянской области. Населенный пункт Стародуб находится на границе довольно существенного чернобыльского пятна в этом регионе. Ну, и Брянская зона отчуждения не очень далеко от Стародуба.
4Бк/л — это, конечно, ниже нормирования по цезию-137, но если вы сидите на субстрате из цезия-137 непрерывно, то рассуждения о полувыведении цезия-137 из организма становятся неуместными для объяснения безопасности такого потребления.
Кроме того, можно считать, что цезий-137 — это маркер радиоактивного загрязнения, о котором мы мало что знаем.
Полно примеров, когда на воздухе гамма-спектрометр не обнаруживает пик цезия-137, а обнаруживает какофонию в области низких энергий. При этом в образце поверхностного грунта или гриба/ягоды гамма-спектрометр из техногенных изотопов обнаруживает только следы цезия-137. Причём этого цезия может быть 50Бк/кг и больше

 

Как повысить уровень детектирования "в быту", если такое вообще возможно?

 

— можно каким-то образом увеличить удельный вес радиоактивного вещества: сублимировать образец продукта, к примеру.
— если есть сцинтиллятор, можно использовать свинцовую камеру или экран в виде толстого слоя воды или снега, экранирующих излучение от земли.
— если торцевой дозиметр, тогда свинцовую камеру.
— если газоразрядный дозиметр, то сублимация образца. экраны тоже можно использовать, но газоразрядник очень чувствителен к космическому излучению. оно будет периодически портить картинку чаще, чем необходимое время экспозиции. в принципе, если записывать график мощности дозы, можно попробовать просто вырезать точки, похожие на реакцию на космическое излучение, но это всё танцы с бубнами. но экран позволяет газоразрядником оценить обстановку быстро. падение мощности дозы над экраном всё равно будет. бетон, кстати, неплохо экранирует, если гравий внутри бетона не светится сильно.

 

Но из всего вышеперечисленного сцинтиллятор и свинцовая камера — самое эффективное и быстрое. чтобы добраться до результатов 0,070мкР/ч с погрешностью 2% нужно часа два экспозиции

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи