Корзина
77 отзывов
Отвечаем в течение 8 дней.Всем ответим.Ждите.Читайте статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМосковская областьМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Где посмотреть карты чернобыльских выпадений на территории Российской Федерации.

Где посмотреть карты чернобыльских выпадений на территории Российской Федерации.

в данной статье разъясняется как пользоваться картами радиоактивных загрязнений

Есть такие карты в открытом доступе. Карту радиоактивных загрязнений 1998 года смотрите по ссылке. К сожалению, по состоянию на 2018 год данная карта является более чем актуальной.
Кроме того, в некоторых частях карты реальные уровни загрязнения могут быть выше. Особено это касается пятен 4кБк/кв.м. Смотрите пополняемый список в конце этой страницы.
 http://www.etomesto.ru/map-atlas_ceziy/
Как пользоваться данной картой:
- лучше начинать изучение с помощью ПК. здесь больше экран и будет более понятен алгоритм изучения загрязнения.
- по ссылке открывается две карты: Карта Яндекс (с левой стороны экрана ПК) с прицелом по центру карты (здесь выбираете место, которое хотите посмотреть). И карта с загрязнениями с ответным прицелом по центру. В прицеле на карте с загрязнениями находится выбранное вами на карте Яндекс место.
- пятна загрязнения ограничены линиями. они называются изолинии. в разрывах изолиний могут быть цифры, обозначающие уровень загрязнения. верхняя часть цифры смотрит в центр пятна с соответствующим уровнем загрязнения. если вы не видите цифру в разрыве изолинии, переместитесь по карте на соседний участок, найдите аналогичный участок, размеченный цифрами или попробуйте ориентироваться по цвету (но по цвету - это плохая идея).
- цифры в разрывах изолиний номинированы в размерности кБк/кв.м (килоБеккерель на квадратный метр площади поверхности)
- ниже карты с загрязнениями есть цветовая и цифровая легенда. верхний ряд цифр - это цифры в разрывах изолиний - кБк/кв.м 
- Беккерель означает количество распадов за одну секунду. по сути - это количество ионизирующего излучения. по сути это характеристика количества радиоактивного субстрата.
- радиоактивный субстрат распределен по глубине грунта неравномерно. но обычно в пределах глубины в 30см расположена основная часть радиоактивных веществ.

демонстрация изучения глубины измерения с помощью наладонного гамма-спектрометра Atom Spectra Nano https://kbradar.org/p393570722-atom-spectra-nano.html


- опасность загрязнения грунта "на пальцах" можно прикинуть следующим образом: корневая система растения занимает определенную площадь. вычисляете какую долю эта площадь занимает в квадратном метре. делите килоБеккерели на эту кратность. коэффициент перехода радиоактивных веществ из почвы через корневую систему в растения может быть очень разным. от долей единицы до 10. если это мясо, то коэффициент перехода может быть 10-100. таблицы нормирования по продуктам питания смотрите здесь:  http://chornobyl.in.ua/dopustimie-urovni-soderzaniya-137cs-90sr.html

   
Более поздние карты могли быть сделаны не на основе реальных измерений, а с помощью математических моделей, что по большому счёту является ересью. на этой карте загрязнения только по цезию-137. когда её рисовали, в узких кругах было объявлено, что мера эта временная, что цезий-137 по большому счёту не может быть маркером чистоты территории. однако, в начале нулевых намеренно и не намеренно все забыли о своих обещаниях. в том числе потому, что после 1999 года интенсивные выпадения чернобыльского цезия-137 на поверхность планеты существенно снизились. оживила ситуацию катастрофа на Фукусиме, когда над Российской Федерацией прошло облако цезия-137, давшее в 2011 году уровень выпадений цезия-137 примерно такой же, какой сыпался с неба после чернобыля к 1991 году. т.е. чуть менее, чем много. пик выпадений по счастью был коротким, но существенный вклад в динамику выпадений цезия внёс на пару-тройку лет. сейчас динамика выпадений цезия вернулась к прежним темпам до 2011 года. выпадения потихонечку снижаются. данная карта будет актуальна ещё не одну сотню лет. с левой стороны карта-мишень на яндексе для поиска интересующего населённого пункта или местности (подводите место под крестик в центре карты). с правой стороны карта загрязнений. цвета и линии означают области загрязнения. цифры в разрывах линий - это в килобеккерелях на квадратный метр. ниже этой карты есть легенда цветовой шкалы. загрязнения, на которые нужно обращать внимание, это от 1 Кюри на квадратный километр и выше. если ниже 0,05Кюри на квадратный километр, тоже ничего хорошего, но режим радиационной гигиены сильно попроще.

Список мест, где уровень загрязнения на официальных картах скорее всего был и остаётся занижен.
- предположительно пятна 4кБк/кв.м в Прибалтике и Польше занижены. как минимум занижено такое пятно в Калининградской области (расположено и в Калининградской области и в Польше).
- пятна 4кБк/кв.м на севере Тульской области.
- пятна 4кБк/кв.м правее и южнее Рыбинского водохранилища.
- Смоленская область - здесь встречаются неадекватные официальным данным загрязнения.
- есть ряд населенных пунктов, находящихся в зоне пятен 2кБк/кв.м, где данная территория, к сожалению по своей активности больше похожа на 4кБ/кв.м как минимум. это могло быть связано с тем, что густо населенному пункту не хотели давать статус загрязненного.
- чем ближе слабо загрязнённая территория к сильнозагрязнённой территрии, тем выше шансы, что загрязнение выше официального. аэральный перенос с сильно загрязненных участков никто не отменял. сильно загрязненные участки по сути являются слабо исчерпаемыми источниками загрязнения.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи