Корзина
65 отзывов
Мы работаем в праздники. Сначала прочитайте эту статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Радиационная обстановка в зонах отчуждения Брянской области, образовавшихся в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Радиационная обстановка в зонах отчуждения Брянской области, образовавшихся в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В этой статье комментарии к фильмам, снятым Сергеем Белкиным (группа радиационного поиска Мизгирь) по результатам исследований радиационной обстановки в Брянской области.

Брянская область. Ныне не существующий населённый пункт Новодрожжинск.

02:50 первая точка радиационного контроля.

Пятнистый характер распределения мощности дозы, когда буквально на расстоянии 5 метров мощность дозы сильно различается, может говорить о радиоактивном загрязнении территории.

Кроме того, в этой ситуации мы наблюдаем разные показания дозиметров с разными типами детекторов. Это говорит о том, что радиационная обстановка в данном месте, скорее всего, ненормальная.

Если показания газоразрядного дозиметра Atom Tag с детектором СБМ-20 (без фильтров) ниже, чем показания сцинтилляционного дозиметра Atom Fast, то здесь скорее всего преобладают радиоизотопы с низкими энергиями.

И это ненормально.

 

06:33 здесь видно, что разница кратная 2 между тэгом и фастом сохраняется. а показания тэга, сторы и радиаскана примерно одинаковы. в зонах с низкими энергиями показания радиаскана могут быть ниже, чем у газоразрядных дозиметров.

во время измерений дозиметр Atom Tag (данные выводятся на планшет с левой стороны) и дозиметр Atom Fast (данные выводятся на смартфон с правой стороны) находятся в карманах штанов на уровне колена.

Газоразрядный дозиметр Стора ТУ и торцевой/слюдяной дозиметр Радиаскан используются с закрытыми крышками, т.е. фиксируют только гамма излучение.

Дозиметры Atom Tag и Atom Fast используются без фильтров, т.е. могут детектировать гамма и бета излучение одновременно.

08:43 очень интересное пятно.

Практически трёхкратная разница между показаниями тэга и фаста 8850.

Очень может быть, что если бы на месте фаста 8850 был Свифт или 4735(8816), показания были бы ещё больш, потому что Свфит, 4735 и 8816 более бурно реагируют на низкие энергии.

Трёхкратная разница может однозначно говорить о том, что здесь преобладают низкие энергии. Это не цезий-137 и не стронций-90, которые мы привыкли видеть на картах чернобыльских загрязнений.

Что здесь важно понимать:

Трехкратная разница между показаниями газоразрядника и сцинтиллятора говорит о том, что в этом месте присутствуют низкие энергии и оба дозиметра завышают мощность дозы.

Скорее всего, здесь атом фаст 8850 завышает мощность дозы в 15 раз, а атом тэг завышает мощность дозы в 5 раз. Реальная мощность дозы в этом месте около 14мкР/ч.

Безопасно ли здесь? Конечно нет!

Для внешнего облучения 14мкР/ч - это мало. Но вдыхать воздух, пить воду или есть в этом месте сильно не полезно.

09:35 и далее. Интересная точка, где газоразрядные дозиметры показывали высокую мощность дозы.

Колебания тэга 65-90 - это не очень много в относительных величинах. но если на графике есть явные "горы" и "ямы", а не просто шарахания туда-сюда, то, возможно, тэг видит бету.

обратите внимание, что на Сторе ТУ (почти 130мкР/ч) сейчас есть задвижка. т.е. это показания чисто по гамме.

задержки подсчёта радиасканом гаммы - это нормально.

торцевой/слюдяной детектор проектируется в основном для регистрации бета излучения. когда мы хотим хорошо видеть бету, для нас гамма излучение является паразитным. поэтому в хорошем бета дозиметре гамма должна быть "задушена", это правильно.

17:10 небольшая разница между 55 тэга и 43 сторы, при том, что стора ближе к земле, можно объяснить наличием бета излучения. ну или как вариант: одежда на коленках (где лежит атом тэг) насобирала радионуклидов.

25:36 хвощи любят закисленную почву

36:10 если под ногами вода, в том числе если просто топкое место, то показания дозиметров могут падать из-за того, что вода является экраном. а низкие энергии вода может экранировать существенно.

40:12 неожиданная находка радиационного пятна. ещё одно подтверждение пятнистости распределения радиоактивных загрязнений. ещё одно подтверждение, что низкоэнергетичная гамма способна быстро возбудить и торцевой детектор.

49:25 Интересная ситуация. показания тэга выше, чем сторы и радискана. с учётом того, что на сторе и на радискане были задвижки, возможно, в этом месте в атмосфере или на грунте присутствовали бета источники.

но тогда не находит объяснения, почему фаст показывает больше.

если бы была чистая бета, показания фаста были бы меньше тэга.

хотя вот радискан всё же 30 показал, а не 40 как стора. тоже разница характерная для низких энергий

51:54 отличная подборка старых фотографий

 

55:00 Подведение итогов и немного тезисов, корректирующих реплики Сергея.

Да, фон на этой территории мог уменьшиться из-за распада цезия и стронция (период полураспада около 30 лет) и из-за распада короткоживущих радионуклидов в первые 10 лет после аварии.

а вот сейчас мы имеем возможность увидеть НЕ самые безобидные радионуклиды, излучение которых до сих пор маскировалось цезием и стронцием.

в тех местах, где показания дозиметров атом тэг, атом фаст, стора ту и радаискан были одинаковыми, мы имеем дело с радиоактивными пятнами, где больше средних энергий (цезий и стронций).

гамма низких энергий хорошо возбуждает все представленные дозиметры, но сцинтиллятор атом фаст возбуждается больше и видит бОльший диапазон низких энергий. поэтому его показания выше.

разница в показаниях дозиметров говорит о том, что все представленные дозиметры завышали мощность дозы.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи