Корзина
86 отзывов
Выбрать дистанционно детектор радиации во время коронавирусаСначала нажать тут
НПП Конструкторское Бюро Радар
+79067054871
+79067054871

Уровни содержания изотопов плутония в пищевых цепях населения Челябинской области.

Уровни содержания изотопов плутония в пищевых цепях населения Челябинской области.

Мониторинг плутония в пищевых цепях населения зоны наблюдения осуществлялся, к сожалению, не в полной мере и не систематически. Наиболее полная и охватывающая длительный период информация относится к уровням содержания плутония в траве на территории зоны наблюдения, а также к компонентам пищевой цепи населения пос. Метлино, расположенного на расстоянии 15 км от предприятия к СВ (мониторинг 80-х годов).

Измеренные средние уровни содержания плутония в компонентах пищевой цепи населения пос. Метлино в 80-х гг. представлены в табл. 6.

Годовые выпадения плутония от локальных источников (ближний ветровой перенос) в местах произрастания сельскохозяйственных культур оцениваются, по данным для экспериментального полевого участка, на уровне всего 1–1,5 Бк/(м2·год) при плотности загрязнения территории места расположения пос. Метлино плутонием 1 кБк/м2.

Естественно, эти выпадения не могут дать такого явного прироста значений концентрации плутонмя, отмеченного выше, и потому их следует отнести к выпадениям, обусловленным дальним ветровым переносом.

Неожиданно высокими, против ожидаемых на основе опубликованных (Фёдоров и др., 1986) данных о долях перехода плутония из кормов в молоко, оказались измеренные значения концентрации плутония в молоке коров пос. Метлино (от предела чувствительности метода определения, равного 0,01 Бк/л, до 0,04 Бк/л). Вероятной причиной такого факта может служить попадание в желудочно-кишечный тракт животных частиц почвы, содержащих плутоний, либо при выпасе непосредственно с поверхности почвы, либо в составе заготовленных кормов.

ссылка на источник http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/page_114-116.html