Корзина
77 отзывов
Отвечаем в течение 8 дней.Всем ответим.Ждите.Читайте статью:Что здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМосковская областьМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Поступление изотопов плутония в растения Челябинской области.

Поступление изотопов плутония в растения Челябинской области.

Анализ корневого и аэрального поступления изотопов плутония в растения региона.

Поступление плутония в растения может осуществляться корневым и внекорневым (аэральный) путями.

Мерой истинно корневого поступления плутония является так называемый коэффициент накопления (или коэффициент концентрирования), являющийся отношением концентраций плутония в растительном образце и питательном субстрате (почве), при условии, что возможность внекорневого поступления плутония полностью исключена.

Основные результаты этих экспериментов приведены в табл. 5. Они показывают, что корневое усвоение плутония, особенно из почвы, малоинтенсивно и существенно слабее, чем, например, усвоение 90Sr; оно характеризуется коэффициентами накопления 10-4–10-5.

При использовании питательных растворов в качестве субстрата для растений корневое усвоение плутония на 2–3 порядка величины больше, что обусловлено значительно большей долей биологически подвижного плутония в питательном растворе по сравнению с почвой. Ещё большее содержание плутония в корнях растений, выращиваемых на питательных растворах, объясняется результирующим эффектом процессов сорбции и диффузии плутония из растворов.

Выращивание сельскохозяйственных растений в реальных полевых условиях приводит к отношениям концентраций плутония растения–почва значительно большим, чем коэффициенты накопления при истинно корневом поступлении. На незначительную по вкладу в результирующие концентрации плутония в растениях долю, обусловленную корневым поступлением, накладывается очень большая доля внекорневого (аэрального) поступления (в т.ч. поверхностное загрязнение).

Многолетний (до 15 лет) полевой эксперимент с предварительным внесением в почву раствора нитрата 239Pu из расчёта достижения плотности загрязнения 128 МБк/м2 показал, что в реальных полевых условиях поступление плутония в урожай сельскохозяйственных растений превышает уровень истинно корневого поступления более чем на один порядок величины 

Систематические измерения интенсивности радиоактивных выпадений плутония на экспериментальном участке показали, что в сухое время эта интенсивность составляет 1–80, тогда как в дождливые периоды она снижается до 0,2–0,9 пБк/(м2с) в расчёте на 1 Бк/м2 плотности загрязнения территории плутонием.

Плутоний был обнаружен в почве, а также растениях пшеницы и картофеля на расстоянии до 75 м (далее измерения не проводили) от границ экспериментального участка, что является доказательством существования ветрового подъёма и ветрового переноса плутония с поверхности участка.

Роль аэрального поступления плутония в растения доказывается также тем, что между концентрацией плутония в травянистой растительности и среднегодовой интенсивностью выпадений плутония на территории зоны наблюдения существует тесная корреляционная связь, характеризующаяся коэффициентом 0,73. 

ссылка на источник http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/page_114-116.html

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи