Корзина
68 отзывов
Нагрузка на сайт возросла. Всем ответим. Читайте пока статьюЧто здесь почитать
+79067054871
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
плохой вариант для связи
плохой вариант для связи
+79067054871
Карта

Защитный комбинезон из спанбонда может оказаться трагической ловушкой для человека, работающего в среде радиоактивного газа радон.

Защитный комбинезон из спанбонда может оказаться трагической ловушкой для человека, работающего  в среде радиоактивного газа радон.

В этой статье изложен опыт тестирования с помощью трекера радиации Atom Mini2 защитных комбинезонов из спанбонда и Л-1 в условиях радиоактивного загрязнения продуктами распада радиоактивного газа радон.

В штольнях горного массива Бештау, заполненных радиоактивным газом радон, продолжаются испытания трекеров радиации Atom Mini2 для ПК (ссылка на описание трекера радиации здесь:  https://kbradar.org/p201552002-dozimetr-radiatsii-atom.html )
В процессе эксперимента было выяснено, что комбинезон из спанбонда опасен для здоровья, потому что интенсивно накапливает на своей поверхности продукты распада радиоактивного газа радон.
Накопление радиоактивных веществ на комбинезоне из спанбонда происходить с высокой интенсивностью и не компенсируется короткими периодами полураспада продуктов радона.
Чем больше человек находится в таком комбинезоне в газовой среде радона, тем в каждый следующий момент времени облучается всё более интенсивно. Потому что концентрация радиоактивных веществ на поверхности комбинезона растёт.
Зафиксировать эффект роста концентрации радиоактивных веществ удалось с помощью трекера радиации Atom Mini2, находящегося внутри защитного костюма. 
Трекер размером со спичечный коробок позволяет записывать в свою память график изменения мощности дозы в течение 300 дней, а всего может работать без замены элементов питания до 3 лет.

Радиационная обстановка внутри комбинезона из спанбонда примерно в три-десять раз хуже, чем текущая радиационная обстановка снаружи комбинезона.
 

В процессе обсуждения этой проблемы на разных площадках в сети, появились комментарии и ответы, которые полезно озвучить для широкой аудитории:

1. Комбинезоны из спанбонда перед использованием в определенных условиях необходимо обрабатывать специальными средствами.

В том числе, антистатиком. Повлияет ли обработка антистатиком на снижение динамики накопления радиоактивных изотопов на поверхности комбинезона, попробуем проверить позже и напишем об этом. Сейчас оборудование на месте тестирование занято по другой задаче.

1.1. Надо понимать, что на рабочих местах по факту обработку специальными средствами народ может игнорировать.

2. Много споров о том, что любой защитный костюм на своей внешней поверхности будет иметь загрязнение радиоактивными веществами в подобной ситуации.

Это всё так. В то же время, в случае с материалом спанбонд речь идёт об интенсивном накоплении радиоактивных веществ по восходящей.

Грубо говоря, если бы в случае со спанбондом график имел почти "горизонтальный" вид, как в случае с комбинезоном Л-1, можно было бы беспокоиться только о разнице в получаемых дозах.

И да. Это можно было бы назвать "мелочью". С оговорками, конечно.

2.1. Зависит ли радиоактивная опасность от плотности спанбонда?
Теоретически, от плотности может что-то и зависит.
Здесь дело не в плотности.
Здесь дело в том, что к спанбонду "прилипают" конкретные радиоактивные вещества.
В среде газа радон радиоактивные вещества распределены в окружающей атмосфере.
Это не те относительно безобидные бета или альфа частицы, о которых в комментариях пишут уважаемые господа.
Это реальная радиоактивная грязь прилипает к спанбонду. Радиоактивный субстрат.
Мало того, что радиоактивный субстрат просто ложится на любой защитный костюм.
Радиоактивный субстрат ложится на защитный костюм из спанбонда всё больше, больше, и больше в процессе нахождения в среде радона.
В результате за три с лишним часа (как в данном примере), в комбинезоне из спанбонда человек получил дозу уже в три-десять раз больше, как если бы он вообще не пользовался средствами защиты (с оговорками, конечно).
Эти радиоактивные субстраты в большинстве своём (но не все) успевают распасться почти в ноль минут за сорок.
Поэтому в штольне с радиоактивным газом радон есть некое равновесие.
Т.е. радиационная обстановка примерно стабильная.
Так вот налипание радиоактивного субстрата на спанбонд равносильно тому, что радиационная обстановка в штольне ухудшается в среднем со скоростью в 3 раза за 1 час.
А не в среднем ухудшение радиационной обстановки внутри комбинезона из спанбонда происходит с ещё большей скоростью.

3. Много вопросов по поводу того, что отражает график.

Конкретизирую:

- график демонстрирует, какую мощность дозы зафиксировал трекер радиации в каждый момент времени (один раз в секунду). это значит, что данные измерения не складываются между собой и не усредняются (если вдруг кто-то так подумал)

- трекер находился внутри комбинезона, график отражает в основном влияние гамма источников. с оговорками, конечно, что часть бета частиц могла долетать до трекера.

 

4. Ещё раз про цифры:

- в комбинезоне Л-1 трекер радиации зафиксировал за три с небольшим часа 9мкЗв
переводим в мощность дозы =2,6мкЗв/ч
это сравнимо с мощностью дозы, которая фиксируется "любым" дозиметром, находящимся снаружи комбинезона

- в комбинезоне из спанбонда за три с небольшим часа 60мкЗв
переводим в мощность дозы =17мкЗв/ч
это примерно в три раза больше, чем покажет дозиметр снаружи комбинезона
это примерно в 10 раз больше, чем снаружи комбинезона "на самом деле"

Резюме:

По характеру изменения мощности дозы на графике можно сделать однозначный вывод, что в каждый следующий момент времени интенсивность накопления дозы в комбинезоне из спанбонда растёт.

Это может происходить из-за того, что радиоактивные вещества, образующиеся в процессе распада радиоактивного газа радон, оседают на поверхности спанбонда с накопительным эффектом.

Накопительный эффект получается такой интенсивности, что короткие сроки жизни продуктов распада радона (около одного часа) практически не влияют на стабилизацию радиационной активности загрязненной поверхности комбинезона из спанбонда.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи