Корзина
58 отзывов
Чем и как контролировать радиационную обстановку вокруг:Смотрим подробности
+79067054871
Проверяем покупки в магазине на радиацию.
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79067054871Алексей Викторович
Алексей Викторович
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414
Карта

Проверяем покупки в магазине на радиацию.

Проверяем покупки в магазине на радиацию.

Самый простой способ узнать, есть ли риск радиоактивного загрязнения продукта, это проверить входит ли населенный пункт, обозначенный на упаковке товара, в список радиационно загрязненных территорий.

Эта статья не закончена
и находится в процессе
редактирования 29.09.2018

 

1. Три причины, почему использование дозиметра в магазине или на рынке
может оказаться бесполезным.


1.1. Естественный фон (обычные показания дозиметра в вашей местности) может маскировать  радиоактивное загрязнение продуктов питания, которые вы пытаетесь исследовать с помощью дозиметра.
Если, к примеру, черника сама по себе создаёт вокруг себя свой собственный фон 8-9 мкР/ч, а естественный фон в вашей местности 9-10 мкР/ч, то дозиметр не покажет превышение показаний над естественным фоном.
Собственный фон от черники НЕ складывается с естественным фоном.
Невозможно с помощью дозиметра определить, что черника имеет радиоактивное загрязнение, пока естественный фон выше, чем собственный фон черники.
Откуда берется естественный фон.
Естественный фон складывается из излучения, которое идёт от планеты и объектов на планете, и излучения, которое приходит из космоса.
Космос и планета задают естественный фон.
Радиоактивная черника может давать свой вклад в естественный фон, если только излучение от черники будет создавать свой собственный фон, который будет больше, чем естественный фон
Собственный фон от черники должен быть больше естественного фона.
Тогда с помощью дозиметра, приблизившись к чернике, мы увидим разницу в показаниях дозиметра  между естественным фоном и собственным фоном вокруг черники.

1.2. Даже если в вашей местности естественный фон очень низкий или у вас есть возможность снизить естественный фон с помощью приспособлений (см. пункт ХХ), то и в этом случае нет гарантии, что вы увидите радиоактивность черники.
Потому что собственный фон черники может быть ещё ниже. В таком случае радиоактивное загрязнение черники можно исследовать с помощью гамма-спектрометра. Или прибегнуть к хитрости (см. пункт ХХ).

1.3. Дозиметру всё равно, какой радиоактивный изотоп влияет на его показания.
Теоретически, в магазине вы можете наткнуться на ситуацию, когда на показания дозиметра будет оказывать влияние радиоактивный изотоп Калий-40. Калий-40 имеет право находиться во многих продуктах питания и не опасен.
В таком случае, чтобы разобраться в радиоактивности продукта питания, можно использовать гамма-спектрометр. Или прибегнуть к хитрости (см. пункт ХХ)

2. Два способа пассивного радиационного контроля покупок в магазине и на рынке.

2.1. Сейчас на этикетках продукта может быть указан адрес производства, место сбора продукта, место выпаса сельскохозяйственных животных. Можно поинтересоваться у продавца, с какой территории грибы/ягоды или прочие продукты.
2.2. Зная населенный пункт или территорию, можно по открытым источникам посмотреть, в какой степени данная территория на текущий момент загрязнена радиоактивными веществами.
Иногда можно разобраться какими веществами загрязнена территория.
Для беглого анализа можно просто проверить, есть ли данная территория в списке грязных территорий.
2.3. Списки территорий, имеющих радиоактивное загрязнение.
Синим выделены кликабельные ссылки.

Россия

ДАННЫЕ (НПО ТАЙФУН на 2017) ПО РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЦЕЗИЕМ - 137, СТРОНЦИЕМ - 90 И ПЛУТОНИЕМ - 239+240 Здесь точно не всё есть. Позже будем дополнять.

Белоруссия

ПЕРЕЧЕНЬ населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 11.01.2016 № 9

Украина

Reviewing national practices and approaches on transition of the areas affected by the Chernobyl accident from the postaccident status to normal life conditions in Ukraine   Более/менее внятная информация.

2.4. Как хитрить с проверкой продуктов питания.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...