Корзина
55 отзывов
Каким должен быть прибор для поиска радиационной активностиВыбираем дозиметр
+79067054871
Основные отличия дозиметра от гамма-спектрометра.
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906705-48-71Алексей Викторович
+7915296-78-75George (ENG, DEU)
Алексей Викторович and George
РоссияМоскваРоссия, г.Москва, г.Троицк, ул.Лесная 4а, пом.414108840
Карта

Основные отличия дозиметра от гамма-спектрометра.

Основные отличия дозиметра от гамма-спектрометра.

В этой статье кратко изложено, чем отличается дозиметр, детектирующий ионизирующее излучение, от гамма-спектрометра, измеряющего энергии частиц и их количество.

1) Дозиметр - это просто счётчик событий.
Упрощённо: дозиметр в самом лучшем случае тупо считает "количество частиц", если повезёт. Дозиметр не измеряет излучение и не умеет это делать. Дозиметр излучение детектирует/фиксирует.
А что же можно измерить с помощью дозиметра?
Дозиметром можно измерить разницу в показаниях дозиметра: было мало - стало много, было много - стало мало. Но и здесь пользователь дозиметра может совершить ошибку в интерпретации показаний дозиметра.
К примеру, если у вас в текущей местности естественный природный фон 10 мкР/ч, а рядом с вами лежит искусственный радиоактивный материал, дающий не выше 9мкР/ч, то вы не увидите радиоактивность этого материала без дополнительных приспособлений и экспериментов.
Резюме.
Дозиметр - это просто счётчик событий. Если событий от естественного фона больше, чем от исследуемого материала, то мы этот материал не можем идентифицировать как радиоактивный и представляющий опасность.

2) Гамма-спектрометр - это счётчик энергий частиц (событий).
Гамма-спектрометр видит энергии частиц ионизирующего излучения и "раскладывает" частицы по шкале энергий. В результате получается спектрограмма с пиками напротив тех энергий, частиц которых больше прилетело на детектор.
Да, в этой схеме измерения частицы естественного фона тоже соревнуются по количеству с частицами от исследуемого материала. Но соревнуются не все частицы фона со всеми частицами материала, а соревнуются только частицы с определенными энергиями. Поэтому сразу видно, к примеру, цезий-137, потому что в естественном фоне частиц с энергиями 662кэВ, грубо говоря, нет.
3) Чтобы разбираться в опасности/безопасности радиоактивных материалов, можно запомнить простое правило: Вы можете безопасно находиться рядом с источником излучения до 50-60мкР/ч, если этот источник как химическое соединение полностью изолирован от вашей среды обитания. Например, если источник излучения находится внутри сосуда, стенки которого не допускают проникновения радиоактивного вещества в вашу среду обитания, то такую ситуацию можно признать безопасной (с некоторыми оговорками).
Если радиоактивный источник не изолирован от вашей среды обитания, то не существует безопасных уровней радиации. Радиоактивное вещество уже попадает напрямую в кровь (через респираторный тракт, слизистые, открытые раны) и участвует в пищевых цепочках.
По счастью, не все радиоактивные вещества и не во всех ситуациях, попадающие в наши тела, наносят организму ощутимый вред ещё при нашей жизни.
Однако, исследования в этой сфере, к сожалению, частично невозможны по ряду технических и биологических причин, частично не приветствуются и не финансируются.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...