Корзина
40 отзывов
Сколько было плутония-241 в реакторе ЧАЭС перед взрывом?Скидка за ответ
+79067054871
Счётчик гейгера для iPhone за два часа.
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906705-48-71Алексей Викторович
+7915296-78-75George (We speak english)
Алексей Викторович and George
РоссияМоскваРоссия, г. Москва, г. Троицк, Терновый пер., д. 2142190
Карта

Счётчик гейгера для iPhone за два часа.

Счётчик гейгера для iPhone за два часа.

Этот материал опубликован в открытом доступе 19 ноября 2013 в 19:39 на гигтаймс/хабре.
под заголовком "
Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа".


GeigerBot - программа обрабатывающая поступающие на микрофонный вход iPhone или iPad импульсы с детекторов ионизирующего излучения и имеющая приятную особенность: при определённой комбинации настроек через выход наушников воспроизводится синусоидальный сигнал частотой 20 кГц.
Комбинация настроек, необходимая для этого, такова:
- в ClickifyLab все регуляторы должны быть в максимуме
- Echo Filter включен
- функция щелчков Clickify — выключена.
Проделав соответствующие настройки можно убедиться с помощью 3.5-миллиметрового штекера и осциллографа в том, что сигнал действительно появляется и его размах от пика до пика при максимальной громкости составляет примерно 1.3 вольта.
Этот сигнал будет использован после небольшой трансформации для питания счётчика Гейгера, импульсы с которого будут направлены на микрофонный вход.
Счётчик был взят популярный — СБМ-20. Для его питания нужно 400 вольт постоянного тока, получить их можно стандартным способом с помощью трансформатора имеющего высокий коэффициент трансформации и выпрямителя.
Очень высокий коэффициент трансформации у трансформаторов, питающих люминесцентные лампы с холодным катодом в подсветках мониторов. Подвернулась плата подсветки, содержащая трансформатор SGE2687-1 (подойдёт любой аналогичный, их сотни типов) с коэффициентом трансформации около 150.
Немного маловато, но другого не было и недостаток напряжения был восполнен диодными удвоителями.
Берём макетку и начинаем собирать схему.

Схема получилась очень простой: трансформатор, два удвоителя напряжения, варистор на 390 вольт в качестве стабилитрона и транзистор для увеличения длительности приходящих со счётчика Гейгера импульсов до удобоваримых для звукового АЦП iPhone значений. При исправных деталях и правильном монтаже она начнёт работать сразу, номиналы большинства деталей можно изменять в очень широких пределах без ущерба работоспособности всей схемы. Вставляем разъём в iPhone и запускаем приложение GeigerBot. Аккуратно высокоомным (не менее 100 МОм) вольтметром или тестером с добавочным сопротивлением контролируем напряжение на варисторе, оно должно быть около 400 вольт. Убеждаемся что в настройках GeigerBot выбран тип счётчика СБМ-20 и наблюдаем за количеством регистрируемых импульсов. При естественном радиационном фоне (0.1-0.15 мкЗв\ч) импульсы будут следовать со средней скоростью 20-30 в минуту. При большой длине кабеля от разъёма до схемы возможно взаимное влияние относительно мощного выходного сигнала частотой 20 кГц на микрофонный вход, проявляться это может в виде огромной скорости регистрации импульсов — несколько тысяч в секунду. Для ослабления этого влияния используется два раздельных земляных провода — для питающей и сигнальных цепей. В случае таких проблем в настройках GeigerBot надо увеличить порог срабатывания по амплитуде импульсов (Settings — Geiger Counter — Custom GM tube — I/O Settings — Volume threshold поставить 10000 или около того).
Вот небольшое видео, показывающее работу устройства.

На двадцать пятой секунде показана реакция счётчика на солонку, изготовленную в США в сороковых годах прошлого столетия и покрытую урановой глазурью, на тридцать пятой — форма импульсов на микрофонном входе iPhone.
Вот и всё, то есть почти всё. Чтобы придать нашему детектору-приставке законченный вид возьмём небольшой отрезок подходящей трубки, засунем туда всё что мы напаяли, не забыв заизолировать части схемы друг от друга и загерметизируем по торцам термоклеем.

 

vkontakte facebook twitter

https://m.geektimes.ru/users/KbRadar/topics/

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...