Корзина
34 отзыва
Сколько было плутония-241 в реакторе ЧАЭС перед взрывом?Скидка за ответ
+79067054871
Проблема обнаружения тяжелых радиоактивных изотопов плутоний-241 и америций-241.
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906705-48-71Алексей Викторович
+7915296-78-75George (We speak english)
Алексей Викторович and George
РоссияМоскваРоссия, г. Москва, г. Троицк, Терновый пер., д. 2142190
Карта

Проблема обнаружения тяжелых радиоактивных изотопов плутоний-241 и америций-241.

Проблема обнаружения тяжелых радиоактивных изотопов плутоний-241 и америций-241.

В данной статье изложены основные тезисы проблемы, связанной с текущим накоплением радиоактивного изотопа америций-241 на поверхности планеты и в водах мирового океана.

По сложившейся традиции статья выкладывается "как есть".
Информация местами изложена в сильно упрощенном виде,
с допущениями,
не всегда совместимыми с мнением узких специалистов.
В статье может не хватать ссылок и материалов,
которые будут появляться позже.
Замечания с благодарностью принимаем на ящик
radarspecb@gmail.com
Спасибо за понимание.

 

Долгое время считалось, что тяжёлые радиоактивные изотопы, такие как Плутоний-241, не могли перемещаться в радиоактивном облаке после чернобыльской аварии на большие расстояния.
К сожалению, это не так.
На данный момент на значительном расстоянии от Чернобыльской АЭС, на территориях, где традиционно наблюдают за выпавшими осадками Цезия-137 и Стронция-90, благополучно преодолевшими по воздуху гигантские расстояния, начинают обнаруживать тяжелый Америций-241.
Америций-241 является источником альфа излучения. Он очень токсичен и очень подвижен. По счастью, Америций-241 является ещё и источником гамма излучения, по которому его можно обнаружить в образцах грунта, растений и останков животных с помощью гамма-спектрометра
.

В ближайшее время мы начнём выкладывать обзоры анализа образцов, собранных волонтёрами в разных уголках планеты и обработанных с помощью наших гамма-спектрометров Atom Spectra.
Главным событием 2017 года будут результаты анализов образцов, которые будут собраны на севере Российской Федерации по маршруту вездеходной экспедиции на машинах ШЕРП.
Большая Вездеходная Экспедиция "На восток!" http://navostok.ru/

пройдёт маршрутом в 10 000 км от Архангельска до Петропавловска-Камчатского. Маршрут экспедиции будет проходить не по самым чистым местам с точки зрения радиоактивности.

 

Команда экспедиции будет обеспечена нашими Дозиметрами Атом и информационной поддержкой по сбору необходимых образцов для дальнейшего анализа на наших гамма-спектрометрах Atom Spectra.
По счастью, в процессе подготовки к этому мероприятию мы получили неоценимую поддержку специалистов, занимающихся анализом последствий чернобыльской аварии.
В образцах будем искать следы Америция-241.


Америций-241 образуется в результате распада Плутония-241.
Период полураспада Плутония 241 – около 14 лет. Примерно через 280 лет Плутоний-241 в основном распадётся.
Период полураспада Америция-241 около 430 лет. Примерно через 8600 лет Америций-241 в основном распадётся.
С учётом последней аварии на АЭС Фукусима-1, Плутоний-241 в основном распадётся примерно к 2300 году.
С учётом первого ядерного наземного испытания, Америций-241 до 2300года будет только накапливаться.
Это значит, что каждые 14 лет Америция -241 будет становиться всё больше. На данный момент только после аварии на Чернобыльской АЭС более 75% Плутония-241 распалось, образовав Америций-241.
Эта количественная характеристика может успокаивать и вводить в заблуждение.

Рассмотрим, какие проблемы становятся актуальными прямо сейчас и затронут большинство людей ныне живущих на планете Земля?
 

1) Накопление Америция-241 увеличивает радиационный фон по гамма и альфа излучению на всех территориях, куда долетел Плутоний-241.
Есть подозрение, что долетел он везде, куда долетел цезий-137 и стронций-90.
Санпин не оставляет сомнений, что ожидаемая токсичность Америция-241 по сравнению с Плутонием-241 выше в 100 раз. Скрин санпина:


 

2) Значение предельно допустимой концентрации (ПДК) для Америция-241 в воздухе — около 2,9*10-3 Бк3(Беккерелей на кубометр),  в воде — около 0,69 Бк/л.  Данные по этой ссылке в конце страницы таблицы.
Значение ПДК для Плутония-241 в воздухе около 0,14 Бк/м3 и в воде около 80 Бк/л. Эти данные получены из разных источников, носят оценочный характер, но по порядку похожи на правду.

 

3) Америций-241 примерно в 100 раз токсичнее Плутония-241.
Это значит, что вместо «единицы» радиоактивности Плутония-241 появляется 100 соответствующих «единиц» радиоактивности Америция-241.
Это значит, что если у нас был стакан воды с Плутонием-241 в пределах ПДК, то через 14 лет его придётся разбавить 10 литрами воды, чтобы снизить концентрацию радиоактивной грязи до прежнего уровня.
Это значит, что 50кг Плутония-241, которые потенциально были выброшены из чернобыльского реактора в атмосферу,  превращаются сейчас условно в 5000 кг радиоактивной грязи, распылённой по планете.

 

4) Образовавшееся после взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако рассеивало радиоактивные элементы в масштабах планеты.
Сейчас появляются подтверждения, что тяжелые изотопы тоже путешествовали в облаке на большие расстояния вместе с Цезием-137.


К примеру, осенью 2016 года в Тульской области в образцах грибов, взятых в местах расположения чернобыльских пятен, обнаружен Америций-241.
Результаты измерения в таблице ниже.
Карта с номерами проб, где брались образцы: по ссылке


 

Карта с номерами проб:


Похожее распространение Плутония-241 могло быть от всех тех многочисленных взрывов и аварий, которые имели место на планете.

 

5) В целом ситуация выглядит так:
Чернобыль распылил радиоактивные изотопы по поверхности планеты. Потенциально любой лесной пожар поднимает в воздух радиоактивное облако. Особенно серьезные последствия стоит ожидать от лесных пожаров в 30-ти километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС и в соседних регионах, включая территорию Европы. Растения и животные являются аккумуляторами радиоактивных изотопов.

Фукусима продолжает растворять радиоактивные изотопы в водах мирового океана, благодаря глобальным течениям. Водоросли, морские гады и рыба «пылесосят» океанскую воду, увеличивая концентрацию радиоактивных изотопов в своих организмах. Концентрации изотопов внутри организмов обитателей океана в 100-1000 раз выше, чем концентрации изотопов в воде.

6) Доаварийного уровня безопасности не будет никогда.
Безопасного уровня радиационной активности продуктов питания и воздуха не существует.
Контролировать загрязнённые территории невозможно.
Да, и контроль этот на местах организовать сложно (см.
PS ниже).
Всё, что на данный момент представляется эффективным для контроля  – это регулярно обследовать население на предмет внутреннего излучения тела человека (счётчик излучения человека – СИЧ). По результатам разбираться с источниками и последствиями внутреннего облучения.
Что делать с источниками и последствиями – это уже другая обширная тема.

 

PS: В следующей статье ХХХссылкаХХХ  будем собирать материалы, на примере которых будем рассказывать о заблуждениях чиновников, СМИ, контролирующих органов, МАГАТЭ, ВОЗ и простых граждан.

vkontakte facebook twitter

Образование, свойства, применение и поступление в окружающую среду Америция 241

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...