Корзина
40 отзывов
Сколько было плутония-241 в реакторе ЧАЭС перед взрывом?Скидка за ответ
+79067054871
Чем отличаются Дозиметры Atom от аналогов и какой выбор есть у современного пользователя смартфона и планшета
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906705-48-71Алексей Викторович
+7915296-78-75George (We speak english)
Алексей Викторович and George
РоссияМоскваРоссия, г. Москва, г. Троицк, Терновый пер., д. 2142190
Карта

Чем отличаются Дозиметры Atom от аналогов и какой выбор есть у современного пользователя смартфона и планшета

Чем отличаются Дозиметры Atom от аналогов и какой выбор есть у современного пользователя смартфона и планшета

Нас часто просят сравнить дозиметры Atom Simple и Atom Tag (СБМ-20), Atom Mini2 и Atom Start (СБМ-10), Atom Swift и Atom Fast (сцинтиллятор) с аналогичными дозиметрами радиации других производителей. Выполняем эту просьбу.

1. Нашим приборам нет равных в скорости измерения до приемлемой достоверности (15% статистической погрешности).
В первую очередь это касается дозиметров с газоразрядными датчиками СБМ-20: Atom Simple и Atom Tag
Не будем грузить вас популярной математикой, но если очень хочется узнать больше по-взрослому, почитайте про рубеж в три сигмы в теории нормального распределения.
Это значит, что Дозиметрам Atom нужно меньше времени, чтобы получить приемлемое по точности измерение (менее 15% статистической погрешности).
Нашим дозиметрам с датчиками СБМ-20 нужно от 2:15 до 4:00 минут (в среднем 3минуты при 45 регистрациях событий), чтобы измерить фоновое значение мощности дозы на уровне 9-10мкР/ч.
Для более высоких значений радиации, наши приборы достигают рубежа 15% погрешности ещё быстрее.
Скорость измерения фонового значения - это тот параметр, который является главным предметом спекуляции среди продавцов дозиметров.
На некоторых сайтах можно увидеть утверждение, что с помощью датчика СБМ-20 измерение занимает 10 секунд без указания при какой мощности дозы достигается такая скорость измерения и без указания статистической погрешности.
Если речь идёт о значениях 9-20мкР/ч, то подобная скорость свойственна сцинтилляционным детекторам, но не датчикам СБМ-20.
15% точности могут достигнуть многие дозиметры. Вопрос в том, сколько времени они потратят на это.
К примеру, наш сцинтилляционный датчик Atom Swift или Atom Fast при измерении фоновых значений (9-20мкР/ч) может пересечь порог 15% статистической погрешности за 10 секунд.
Чувствительность сцинтилляционных дозиметров Atom Swift и Atom Fast 4735 выше СБМ-20 примерно в 25 раз. Для грубой оценки умножаем 10 секунд сцинтиллятора на 25. Получится, примерно, 4 минуты.
 
 
1.1. Нашим Дозиметрам Атом нет равных в возможностях уточнять результат измерения в любой точке доступного диапазона мощностей дозы до приемлемой точности столько времени, сколько требуют условия эксперимента.
Какой бы низкой ни была активность исследуемого материала или продукта питания сверх естественного фона, всегда есть возможность измерить эту малую активность, находясь в покое(неподвижно) относительно Земли. В режиме Измерения возможно бесконечно долго уточнять мощность дозы ионизирующего излучения, тем самым снижая статистическую погрешность до приемлемых величин, чтобы увидеть низкие активности.
Здесь должно быть видео, где сравниваются показания дозиметров с разными типами датчиков при анализе продуктов питания в режиме Измерение ХХХХХссылкаХХХХ
1.2. Нашим Дозиметрам Атом с газоразрядными датчиками СБМ-20 и СБМ-10 нет равных в чуткости к очень слабому бета излучению при экспресс анализе продуктов питания на содержание Стронция-90 уже в режиме Поиск.
Здесь будет несколько видео, где показана реакция датчиков СБМ-20 и СБМ-10 в режиме Поиск в сравнении со сцинтилляционными дозиметрами. В том числе, синхронное видео работы дозиметров Atom Start и Atom Mini2  ХХХХХссылкаХХХХХХ.
 
2. Нашим приборам нет равных в скорости реакции на изменение мощности дозы.
По сути наши дозиметры могут быть использованы в качестве радиационных локаторов, сторожей, радиосканеров и радиационных пейджеров.
Вот интересное видео, где соревнуется дозиметр Atom Fast и радиационный пейджер ФБР.

Это значит, что попав в среду с более высокими значениями радиации Дозиметры Atom дадут знать об этом значительно быстрее.
Для оценки радиоактивности материала нашему прибору с датчиком СБМ-20 нужно максимум 5-7 секунд для уровня мощности 60-80мкР/ч. Для значений, выходящих за рамки 100мкР/ч 1-2 секунды. Такая оценка может быть сделана визуально, на слух или через вибрацию (см. пункт 6 ниже).

Для оценки радиоактивности материала нашему прибору с датчиком СБМ-10 нужно максимум 15-17 секунд для уровня мощности 60-80мкР/ч. Для значений, выходящих за рамки 100мкР/ч 1-2 секунды.
Для оценки радиоактивности материала нашему прибору со сцинтилляционным детектором нужно максимум 2 секунды для уровня мощности 60-80мкР/ч. Для значений, выходящих за рамки 100мкР/ч практически мгновенно.

Здесь стоит оговориться, что минимальные скорости детектирования изменения мощности ограничены 2-х секундным периодом сеанса связи по каналу блютус. Звуковой и вибрационный отклик на изменение мощности дозы наши дозиметры дают ещё быстрее, чем отклик на экране смартфона.
 
 
3. Нашим приборам нет равных в части удобного интерфейса.
Дозиметры Atom работают совместно со смартфонами и планшетами через специальное приложение.
Приложениями к нашим дозиметрам могут пользоваться люди, плохо разбирающиеся в теме.
На экранах приложения в избытке цифровой и визуальной информации, позволяющей делать быструю оценку обстановки без специальных знаний.
Наше лидерство в этом плане легко проверить в гуглплей и айтюнс среди аналогичных приложений.
 
4. Конечно, за такую скорость измерений мощности дозы нам пришлось чем-то "заплатить".
Дозиметрам Atom нужно до 30 секунд (для датчиков СБМ-20) и меньше 15 секунд (для сцинтилляторов), чтобы "успокоиться" после измерения значений выше фоновых.
Это значит, что когда вы покидаете опасную зону и уровень радиации (мощности дозы) начинает падать, прибор первые 15-30 секунд может показывать "старое" более высокое значение.
 
5. Недостатки или как на это посмотреть:
Снобы журят нас за отсутствие металлического "экрана".
У наших приборов нет специального экрана для отсечения потока бета излучения. На бытовом уровне эта функция на наш взгляд не нужна.
На профессиональном уровне такой экран легко можно организовать из подручных средств. Поток бета излучения останавливает металлическая пластина.
Мы очень сомневаемся, что народ, который не в теме, снимает этот экран при проверке потенциальных источников излучения.
Без экрана на расстояниях от 0 до 15см показания дозиметра будут выше, а значит "чайник" при пользовании нашим прибором без экрана не ошибётся.
 
6. Особые автономные режимы наших дозиметров.
6.1. Вибрирующий корпус дозиметра даёт руке отличный отклик. На изменение мощности дозы дозиметр реагирует интенсивностью вибрации. Это реализовано в моделях Atom Tag и Atom Fast.

6.2. В автономном режиме дозиметр можно настраивать жестами руки. Этот функционал реализован в модели Atom Swift.
 
7. Обычно глупости про дозиметры пишут на своих сайтах дистрибьютеры.
Производители на своих официальных сайтах обычно очень корректны в оценках.
Другой вопрос, какие сайты считать официальными сайтами производителей.
 
Всем производителям дозиметров - лучи добра.

Всё про точность дозиметров на пальцах.
 
PS: Видюшек и фоточек накидаем в статью чуть позже.
Ну, вот ещё интересные по теме:
 
 


vkontakte facebook twitter

Наш канал на ютубе

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...