Корзина
40 отзывов
Чтобы получить Счётчик Гейгера бесплатно, надо выполнить:2 условия 2 обещания
+79067054871
Проблема концентрации радионуклидов вокруг нас и результаты нашего эксперимента с гамма-спектрометром Atom Spectra.
Производители
Контакты
ООО "НПП КБ Радар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906705-48-71Алексей Викторович
+7915296-78-75George (ENG, DEU))
Алексей Викторович and George
РоссияМоскваРоссия, г. Москва, г. Троицк, Терновый пер., д. 2142190
Карта

Проблема концентрации радионуклидов вокруг нас и результаты нашего эксперимента с гамма-спектрометром Atom Spectra.

Проблема концентрации радионуклидов вокруг нас и результаты нашего эксперимента с гамма-спектрометром Atom Spectra.

Концентрация радионуклидов в растениях и живых организмах по сравнению с окружающей средой (вода, воздух, грунт) значительно выше. С помощью нашего гамма-спектрометра Atom Spectra на сцинтилляторе мы проверили лесной мох на концентрацию цезия 137.

Есть два варианта подорвать здоровье из-за радиоактивных веществ:
- находиться около источника излучения (с расстоянием излучение ослабевает, поэтому покинув пределы воздействия изотопа можно чувствовать себя в относительной безопасности)
- проглотить/вдохнуть источник излучения (короткие расстояния до тканей внутренних органов обеспечивают их максимальное поражение)

Есть две формы расположения радиоактивных изотопов:
- в окружающей среде, которой «питаются» растения и живые организмы (вода, грунт, воздух)
- в растениях и живых организмах, которыми «питается» человек (растения и живые организмы имеют свойство накапливать в себе бОльшие концентрации изотопов, чем наблюдаются в окружающей их среде)

В нашей стране в 40-х, 50-х, 60-х годах проводилось достаточно много исследований с использованием радиоактивных веществ. Связано это было со стратегическими программами, такими как ядерное оружие и энергетические реакторы для атомных электростанций. Это было очень важно для Советского Союза и поэтому многие вещи делались любой ценой.

В процессе такого рода производств и опытов случались ошибки, приводившие к авариям с утечкой радиоактивных веществ во внешнюю среду, в том числе в значительных количествах. Число только крупных аварий велико, мелких — трудно поддаётся исчислению из-за закрытости подобной информации во времена СССР. Среди самых крупных и известных ядерных аварий, произошедших в СССР, наряду с Чернобыльской трагедией, сложно не упомянуть Кыштымскую аварию (рис.1) произошедшую в 1957 году, аварию на атомной подводной лодке в бухте Чажма, прорыв хранилища отходов производства ядерного топлива в городе Электросталь в 1950 году. Все эти аварии унесли тысячи жизней и оставили после себя огромные загрязнённые радиоактивными веществами территории.

Рис. 1. Красным цветом показан радиоактивный след Кыштымской аварии.

Про Чернобыльскую трагедию вы все прекрасно знаете.
По ссылке есть интерактивная карта 1988 года, где отмечена степень загрязнения территорий. Но на интерактивной карте, к сожалению, только территория СССР. Если карту скачать (как на картинке ниже), там будет вся загрязнённая территория, включая другие страны. Карта будет актуальна ещё лет 600.
Ссылка на интерактивную карту.
Ссылка для скачивания всей карты одной картинкой.
В плохом разрешении это выглядит вот так:


Опишу вкратце причину и последствия других упомянутых мной аварий.

Кыштымская авария произошла из-за нарушения работы системы охлаждения в ёмкости с радиоактивными отходами, вследствие которого произошёл взрыв с выбросом 20 млн. Кюри радиоактивных веществ в атмосферу. Радиоактивные осадки, а с ними и радионуклиды в виде пыли, накрыли территорию в 23 тысячи квадратных километров, на которой проживало более 270 тыс. человек, 12 тысяч из которых подлежало немедленному отселению.
На Рис. 1 показан тот самый радиоактивный след, полюбуйтесь.

Авария на атомной подводной лодке в бухте Чажма произошла из-за нарушения технологии при перезарядке ядерного топлива. Последовавший взрыв мгновенно унёс жизни десяти человек, 290 человек серьёзно пострадало, около десяти квадратных километров территории подверглось сильному радиоактивному загрязнению.

Прорывы хранилища отходов производства ядерного топлива в городе Электросталь происходили в 1950 и в 1953 годах, загрязнённые территории тянутся по пойме реки Ходцы до Павловского Посада. В апреле 2013 года во многих общедоступных местах мощность дозы гамма-излучения на поверхности грунта доходила до 1 мР/ч, основной изотоп — радий-226. О концентрации радионуклидов в растущих там грибах и ягодах можно только догадываться... (Рис. 2).

Рис. 2. Измерения мощности дозы в Электростали. С левой стороны Брелок-дозиметр Atom Mini.

Не обошли случаи радиоактивного загрязнения и крупные города. В Москве радиоактивные места можно обнаружить: в парке Коломенское, рядом с заводом полиметаллов (есть такое местечко на Варшавском шоссе), около МКАД в посёлке Мосрентген. История этих мест различна: от банальной халатности до вывоза радиоактивных отходов из московских НИИ для захоронения на этих территориях, бывших тогда пригородами.

Несколько радиоактивных пятен есть в Подольске. Недалеко от Подольска на пересечении малого московского кольца с Симферопольской трассой есть поселок Львовский с железнодорожным переездом. Там лежат под открытым небом отвалы радиоактивного грунта, загрязненного цезием-137.

Понятно, что про многие радиоактивные пятна основная масса людей ещё не знает, но какие-то пятна ещё не появились и только ждут своего часа. Существуют захоронения радиоактивных отходов, в которых срок службы емкостей для хранения заканчивается и из них радиоактивные вещества могут начать распространяться в окружающую среду. Из-за традиционной для СССР секретности население не располагает достоверной информацией по поводу расположения радиоактивных захоронений, видов и количеств захороненных веществ и сроков безопасного для окружающей среды их сохранения. Очаги радиоактивного загрязнения могут начать появляться практически в любом месте. А так как у населения приборов немного и далеко не все их владельцы регулярно ими пользуются, опасные места могут длительное время представлять опасность для здоровья людей, прежде чем будут обнаружены и дезактивированы.

По данным представителей сухопутных войск США, в жилых районах на севере округа Сент-Луис, штат Миссури, обнаружены радиоактивные отходы, захороненные еще в 1940-х годах. В результате ошибок захоронения, совершенных десятки лет назад, в организмах местных была повышенная концентрация радионуклидов, что привело к болезням. Есть сообщения, что на месте захоронения радиоактивных отходов был разбит в том числе местный парк. Компания, проводившая захоронения уверяет, что на тот момент выполнила все необходимые меры предосторожности. Подробнее смотрите видео:

Предельно-допустимые концентрации (ПДК)радионуклидов в воде и продуктах питания, принятые в России, невысоки и обнаружить их с помощью бытовых приборов невозможно. Столь низкие ПДК оправданы. Внутреннее облучение организма (при проглатывании радионуклидов с пищей и водой или вдыхании)значительно опаснее внешнего, потому что излучающие частицы будут находиться в непосредственной близости от тканей внутренних органов. Если исправный бытовой прибор показывает над пробой превышение фона на 1-2 мкР/ч, то можно делать вывод о многократном превышении ПДК.
В специализированных лабораториях измерение концентрации радионуклидов в продуктах питания проводят с помощью гамма-спектрометров, где для исключения влияния естественного фона используют массивные свинцовые экраны.
В быту большинство людей уверены, что едят каждый день продукты, не содержащие опасных радионуклидов, полагаясь на добросовестность производителей и контролирующих инстанций. Сомневающиеся используют для дополнительного контроля бытовые радиометры, в которых минимальные пределы измерения сравнимы с ПДК или выше.
Живые организмы и растения обладают свойствами накапливать в себе радионуклиды до концентраций больших, чем в окружающей среде.
Лучше всех концентрируют в себе радиоактивные вещества грибы, мхи, лишайники, из ягод — клюква, малина, черника.
Рядом с прохудившимся могильником радиоактивных отходов, пролежавших длительное время под землей, может быть сад или поле, орошаемые из ручья или реки, куда попадают просочившиеся радионуклиды. К сожалению, наша страна бывает богата на такие сюрпризы.

Для раннего обнаружения последствий возможных утечек из захоронений необходимо иметь оборудование, обладающее в тысячи раз более высокой чувствительностью, чем бытовые дозиметры. Чем раньше обнаружил, тем больше возможностей обезопасить себя.

Чтобы обнаруживать низкие концентрации радионуклидов в пробах можно собрать уникальную более чувствительную установку, содержащую детектор большого размера и камеру со значительной толщиной свинцовых стен.
Для удовлетворения нашего любопытства и проверки нашей гипотезы был сделан Atom Spectra сцинтилляционный гамма-спектрометр с детектором из монокристалла йодида цезия размером 120*100мм (Рис. 4), установленный в свинцовый домик с толщиной стенок 100мм (Рис. 5). Чувствительность установки обещает быть огромной: за десятиминутное измерение можно будет обнаруживать доли беккереля цезия-137 (для сравнения: ПДК цезия-137 в ягодах составляет 160 беккерелей на килограмм). При первичной проверке на спектрометре в свинцовом экране за получасовое измерение был обнаружен цезий-137 в образце мха размером примерно с половину ладони (около 50 грамм вместе с грунтом) со статистически достоверным результатом.

Рис. 4. Сцинтилляционный детектор.

Рис. 5. Сцинтилляционный детектор в свинцовом экране/домике.

После такого воодушевляющего эксперимента мы решили создать миниатюрный сцинтилляционный детектор высокой чувствительности для бытового применения: Брелок- дозиметр радиации Atom Swift на сцинтилляторе для смартфона и планшета. Без свинцового домика/экрана определить небольшие концентрации радионуклидов не получится, но можно провести измерения с меньшей статистической погрешностью, чем для приборов с датчиком Гейгера и за меньшее время.
Вот здесь можно запустить приложение для Atom Swift без датчика в демонстрационном режиме.
Ещё один сцинтилляционный дозиметр Atom Fast с бешеной чувствительностью для своих размеров начал проходить испытания.
Подписывайтесь на наш канал.

vkontakte facebook twitter

Наш канал на ютубе

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...