Продукт успешно добавлен

Начало

3. Шаманство.
Примеры ошибок и неопределенностей при столкновениях с различными источниками излучения.
Несколько нехитрых приемов качественного определения типов источников.

3.1. Допустим, что у вас есть только один дозиметр с газоразрядным датчиков в виде трубки с металлическим корпусом.
В большинстве случаев можно определить, что часть источника составляет бета излучение, а часть источника составляет гамма излучение. Если источник слабый, достаточно в режиме поиск посмотреть на реакцию дозиметра в непосредственной близости от источника и на расстоянии 10-15см. Если при удалении на такое короткое расстояние, график мощности дозы существенно падает, значит часть источника – это бета излучение. Вот здесь мы продемонстрировали, на каком расстоянии от бета источника уже ничего «не видно»: 

[ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО]

Можно воспользоваться стальной пластиной, толщиной не менее 1 миллиметра. Такая пластина отлично отсекает поток электронов (бета излучение). Поэтому разница в показаниях дозиметра без пластины и с пластиной могут сильно отличаться.
Вот здесь мы продемонстрировали, реакцию дозиметра на бета источник с пластиной и без: 

[ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО]


3.2. Если у вас есть два дозиметра. Один с газоразрядным датчиком, а второй со сцинтилляционным датчиком.
Бета источник будет вызывать большие показания на газоразряднике и меньшие показания на сцинтилляторе. Пример реакции газоразрядников и сцинтиллятора на бета источник:


Источник с низкими энергиями будет вызывать большие показания на сцинтилляторе и меньшие показания на газоразряднике.
Пример реакции газоразрядников и сцинтиллятора на источник с низкими энергиями: 

[ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО]


3.3. Примеры ошибок и шаманства при измерениях дозиметрами.
Вы можете пропустить этот пункт. Мы собирались включить его в следующую статью.

3.3.1. Бета источник – это поток электронов и позитронов, лёгких отрицательно и положительно заряженных частиц соответственно.
Не всеми дозиметрами можно измерять поток бета частиц, но дозиметры можно использовать, как индикаторы излучения.
Пробег бета частиц в воздухе до 25см. Иногда и до нескольких метров. Однако, на расстояниях 10-15см от слабого источника уже ничего «не видно». Вроде бы отошел подальше и нормально. Но не всё так просто.
Поток электронов, сталкиваясь с препятствиями, «тормозится» и вызывает тормозное излучение. А у тормозного излучения проникающая способность колоссальная. От него защититься сложно. Только бежать или ограничить время пребывания около источника.
Вот здесь мы продемонстрировали, на каком расстоянии от бета источника уже ничего «не видно»: 

[ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО]


3.3.2. Альфа источник – это поток ядер гелия, тяжёлых положительно заряженных частиц
.
Не всеми дозиметрами можно измерять поток ядер гелия. Как индикаторы большинство дозиметров тоже будут бесполезны.
Пробег ядер всего 2-3см. Даже если у вас есть соответствующий дозиметр, придётся изрядно «поползать» по исследуемой поверхности. Дело это кропотливое и долгое. Можно испачкаться самому и испачкать датчик.
По счастью процесс распада альфа источников сопровождается другими распадами, которые «видно» большинством дозиметров. Видно может быть очень слабое превышение мощности дозы над фоновыми значениями и это не страхует от возможной существенной угрозы. Альфа-частицы – самые опасные радионуклиды, если их вдохнуть или проглотить.
Вот здесь есть видео интересного приспособления, которое предполагает ускоренный процесс обнаружения альфа-загрязнений. Скорее всего, прибор способен выявлять аномально высокую концентрацию ионов в воздушных объёмах, близких к источнику:


3.3.3. Низкоэнергетичное излучение.
Чувствительность дозиметров к низким энергиям может быть совсем слабой или отсутствовать. В этом плане дозиметры со сцинтилляторами «видят» низкоэнергетичное излучение лучше, чем дозиметры с газоразрядными датчиками.
При этом и те и другие дозиметры завышают значение мощности дозы от низкоэнергетичного источника. Эффект завышения мощности дозы хорошо видно на примере пациентов прошедших йодотерапию. Дозиметры рядом с такими людьми просто «сходят с ума». Газоразрядные датчики завышают примерно в пять раз. Сцинтилляторы завышают примерно в пятнадцать раз.
В связи с этой особенностью чувствительности к низкоэнергетичному излучению уместно поднять проблему «видимости»  радионуклида Америция 241.
Вот здесь мы провели сравнительные тесты скорости реакции дозиметра с газоразрядными датчиками и дозиметра со сцинтиллятором (тест с Америцием 241 смотрите с 3:35):


Концентрация Америция 241 на планете Земля будет продолжать расти. Происходит это непрерывно в связи с уже состоявшимися крупными ядерными авариями и постепенным распадом Плутония 241. Подвижность и токсичность Америция 241 очень высокая. Максимальная  концентрация Америция 241 на европейской территории ожидается в промежутке с 2036 по 2056 год (Чернобыльский выброс плутония). Максимальная концентрация Америция 241 в Японии и в Тихом океане ожидается с 2061 по 2081 год соответственно (Фукусимский выброс плутония).
Предполагается, что Америций 241 активно разносится природными явлениями, растениями и животными по планете.


4. Что же на самом деле измеряют дозиметры и как они это делают?
А вот об этом мы расскажем в следующей статье: https://kbradar.org/a209743-osnovnye-otlichiya-dozimetra.html

5. Как не обмануться при выборе дозиметра.  


Всем производителям дозиметров лучи добра.
Чем Дозиметры Atom отличаются от других дозиметров.